Идти больше некуда: мать двоих детей выселяют из муниципального жилья на улицу

С вещами на выход. Семья в посёлке Петровское может остаться без жилья. Погорельцам дали квартиру из маневренного фонда на 4 года. Но уже спустя два - требуют вернуть ключи. В проблеме разбиралась Александра Панкратова.

Обугленный каркас — это все, что осталось у многодетной семьи Мартыновых. Дом, приобретенный на средства материнского капитала, сгорел вместе со всем имуществом. Тогда администрация пришла на помощь и выделила квартиру из маневренного фонда.

Еще с улыбкой Ольга встречает гостей. Но через пару минут в глазах слезы. От тех, кто помог, и пришла беда — теперь местные власти требуют жилплощадь освободить. Альтернатив для семьи с маленькими детьми не предложили. Глава поселения сначала вроде бы пошел навстречу. Обещал уведомление забрать. Но через пару недель риторика ушла в прежнее русло.

- Вы знаете, что вам до 10 мая нужно освободить квартиру. Меня это шокировало. Я была очень расстроена. Я говорю, вы же обещали, отзовете. Я даже поуспокоилась, что нас здесь оставят. Нет, у нас есть другие погорельцы. Вы должны освободить жилье. Я спросила, куда мне идти. Он мне ясно дал понять - за два года я должна была решить проблему сама, - рассказывает Ольга Мартынова.

Другой камень преткновения — долг за коммуналку в 10 тысяч рублей. Семье действительно нечем платить. Ольга воспитывает детей одна. Работает в двух местах. Главная поддержка в этой затянувшейся черной полосе — это дети и подруга Кристина.

Местным властям, детскому омбудсмену при президенте и самому Владимиру Путину — все дороги вновь приводили к администрации Петровского. Здесь с появлением нашей съемочной группы выясняется: оказывается, проблема уже решена. Буквально накануне.

- Решение принято. Она пока остается для проживания в этой квартире.

- Есть гарантия, что через полгода вы не заберете у нее ключи?

- Такой гарантии нет. Но мы с пониманием относимся, что это дети, что это жители нашего поселения, - сказал первый заместитель главы администрации сельского поселения Петровское Анатолий Самодуров.

И напоминают о законе. Здесь он крайне сух. Ольге нужно оформить тот участок земли, где сгорел дом. И только через 5 лет она получит лишь право встать в очередь за муниципальным жильем. То есть перспектива — минимум десятилетие скитаний. Другой альтернативы для семьи власти пока не нашли. 

социальная защита281