И вкусно, и постно: фестиваль постной кухни удивил гостей оригинальными блюдами

Нежные торты из ржаной муки и вегетарианская рыба. Как поститься постом приятным, знают студенты Ярославского колледжа индустрии питания. На его базе сегодня развернулся фестиваль постной кухни.

Период Великого поста - время особое, когда все православные стараются меньше наносить друг другу какие-либо обиды, всех любить и делать добрые дела. Что же до гастрономической части, здесь ограничения касаются мяса и даже рыбы, яиц, молочных продуктов. Тем не менее, умелые повара даже и в таких условиях умудряются делать настоящие шедевры кулинарии.

С овощными и фруктовыми салатами все понятно, но откуда на столе участников соревнований рыбные блюда и даже котлеты? Последние, оказывается, ребята сделали из соевых бобов, а вот с рыбой история совсем особенная.

- Там нет ни одного грамма рыбы. Здесь есть сыр тофу с грибами и водорослями нори, - поделилась секретом участница фестиваля Анна Калугина.

Еще одно главное условие — чтобы приготовленные шедевры не выходили за рамки традиций православного стола. Однако оригинальность отмечали. Вот эти ребята сразу же обратили на себя внимание жюри своим экзотическим ужином. На столе - постные блюда разных культур.

- Франция знаменита своими десертами, китайская кухня тем, что она растительная и очень во время поста подходящая, и соответственно, русский пост, - рассказывает Дмитрий Чигирев.

Фестиваль постной кухни в этом колледже проходит на протяжении пяти лет, вспоминают преподаватели. Но такой масштабный, говорят, впервые. Студенты-участники представили на фестивале около 100 разных блюд и напитков.

- Это одна из таких достаточно успешных форм продвижения наших студентов в профессию. Не за горами региональный фестиваль постной кухни. Для большинства это проба пера, - говорит заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков.

Блюда, которые отметят жюри, будут приготовлены ребятами и для регионального фестиваля постной кухни. Он пройдет в конце марта.

кулинария