И запахи, и звуки, и стихи... В усадьбе Некрасова открылся новый проект

Открываешь глаза и почти готов поверить, что прямо здесь и сейчас увидишь Николая Алексеевича,  заходящего в дом вместе со своими племянниками. Реалистичные звуки аудиоспектакля захватывают внимание и погружают слушателя в мир некрасовской усадьбы. Это лишь часть большого проекта музея.  

Возможность прикоснуться к истории получил любой желающий. Нет, экспонаты по-прежнему трогать нельзя. А вот почувствовать рельефы подлинников можно на специальном пособии.

А еще — услышать едва уловимые ароматы дома. Встречают зрителя запах выпечки. Комната, где писатель создавал свои творения, окутана запахом кедра. И так шаг за шагом все больше и больше погружаешься в повседневную жизнь поэта. Это позволяет не просто познакомиться с фактами, а гораздо сильнее прочувствовать атмосферу места. 

«Не хотелось простую экскурсию. То есть когда речь идет о простой экскурсии у людей такая ассоциация. Ну что я  там не слышал. Надеюсь, что у нас все получилось. Потому что сразу задействовать все три органа чувств достаточно сложно для восприятия», - говорит научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела музея-заповедника им. Некрасова Алена Молчанова.

Если изначально проект задумывался для людей с ограничениями по слуху и зрению, то после реализации стало ясно — такой формат понравится всем. Но все-таки самое главное, что старания сотрудников музея оценили те, для кого такая экскурсия предназначалась изначально. 

«Очень все понравилось, было много интересного. Интеллектуально развивают такие экскурсии нас незрячих, и хотелось бы выразить свое желание, надежду, что это не последняя экспозиция в таком жанре», - говорит член общества слепых Агат Божко.

Проект «И запахи, и звуки, и стихи... Аура усадьбы Н.А.Некрасова» был реализован при поддержке благотворительного фонда «Лукойл», и стал хорошим подарком для всех ценителей творчества в год двухсотлетия поэта. 

1025