«И чтобы нравился всем женщинам России»: перед ярославской публикой предстал Эраст Фандорин

Четкая графика, яркие полотна, фарфоровые куклы и японские мотивы. В выставочном зале имени Нужина открылась выставка «Фандорин et cetera». Главный герой детективов Бориса Акунина и его окружение впервые перестанут перед ярославской публикой.

Чопорный, слегка надменный, одет как денди, обольстительный интеллигент - Эраст Петрович Фандорин. В иллюстрациях Сакурова так же, как и в рассказах Акунина, мужает и взрослеет, на висках появляется седина, но его стать остается неизменна спустя и 20 лет.

У иллюстраций Сакурова с прозой Акунина сразу получился коннект. Его четкая графика на всем пути детективной эпопеи сопровождала главного героя Фандорианы.

- Каждого персонажа мы детально обсуждали. Я ему посылал изображения, он их корректировал. На счет Эраста Петровича, в первую же нашу встречу автор попросил, чтоб он не был похож на артистов, игравших в фильмах, то есть, на героев Меньшекова и Носкова, но чтобы нравился всем женщинам России, - пояснил художник Игорь Сакуров.

Таким же притягательным красавец-детектив эпопеи Акунина предстает и в фарфоровой фигуре. 70-сантиметровые куклы создавались в течение года каждая. И только из раритетных тканей того времени.

- Мы задумывали кукол, которые будут освещать весь проект Фандорианы. Было задумано сделать двух Эрастов Петровичей. Эраст Петрович такой, какой он приехал в Японию и встретился с Юми и Эраст Петрович уже в возрасте лет 45, в возрасте статского советника, когда он уже в Москве расследует дела, - сказала художник по куклам Катерина Тарасова.

На выставке помимо иллюстраций и кукол представлены и арт-объекты, созданные по мотивам романа «Алмазная колесница». Скульптуры, японские веера и масштабные коллажи еще больше погружают зрителя в атмосферу детектива в Японии. 

выставка31