Хвостатые помощники: в ярославском центре кинологической службы за воспитание лохматых бойцов берутся с рождения

Об их заслугах обычно не говорят. Но именно они чаще всего задерживают преступников. Вместо табельного оружия у них верный нюх, острые зубы и быстрые лапы. Наш корреспондент побывал в кинологической службе полиции. О буднях героев наш сюжет.

Найти взрывчатку, учуять след опасного преступника и задержать его? Задача не из простых. Но только не для четвероногой полиции. Собаки в Центре кинологической службы Ярославля учатся этому с рождения. Лере уже 5 лет. Но, завидев мяч, она радостно прыгает и виляет хвостом. Это всего лишь разминка. Инструктор дает команду по-немецки. Овчарка тут же бросается прочесывать местность. Полминуты и все спрятанные улики найдены.

- ЦКС у нас непосредственно сейчас развивается, строится, у нас предусмотрен бассейн для собак. Достаточно большой: он будет 5 на11 метров. Там мы можем проводить полноценные физические тренировки, давать физическую нагрузку собакам для развития физики, что не маловажно,- говорит Василий Козырев, инструктор служебного собаководства ЦКС России по Ярославской области.

В кинологическом центре не так давно появилось пополнение. Лера стала бабушкой. Бруту всего 5 месяцев. А он с легкостью проходит полосу препятствий. Собаки, показывающие особые успехи, отправляются в командировки. Сейчас трое храбрецов служат на Кавказе. Помимо розыска, овчарок учат обезвреживать преступников. По команде «Фас!» четвероногие друзья превращаются в мощное оружие.

Сейчас будет происходить задержание преступника. Меня будет ловить Пандора. Моя задача, как преступника, - убежать как можно дальше. Посмотрим, получится ли это.

- Ну, как правило, если бывает задержание, люди психологически бояться собак. Как правило, не конфликтуют и поэтому стараются не ввязываться в бой. Поэтому мы редко используем в задержании собак, в основном след,- говорит Евгений Казаков, капитан полиции.

Ходите ли вы на массовые городские мероприятия? Значит, Ваша безопасность в руках кинологов. За несколько часов до начала профессионалы центра прочесывают местность. Ищут взрывчатку. В этом им помогают лабрадоры.

- Основная работа у нас с собакой — профилактические мероприятия по поиску взрывчатых веществ на массовых мероприятиях. Это перед началом хоккейных матчей, футбольных, это стадионы, «Арена 2000 – Локомотив»,- говорит Дмитрий Бабкин, инспектор-кинолог ЦКС УМВД России по Ярославской области.

Чтобы достичь максимальных успехов, за воспитание лохматых бойцов берутся с рождения. Сейчас на подготовке инструктора Василия находится два щенка. Подают большие надежды. Ну и конечно, самое важное в общении с животными - терпение и любовь к своему делу.

животныесобаки