Художники со всей страны украсят ярославские стены граффити

Художники-граффитисты в эти дни вооружились баллончиками с краской, чтобы сделать яркими блеклые стены окраин. В Ярославле проходит фестиваль современного искусства. Он собрал более 20 художников из разных уголков страны. С представителями урбан-культуры познакомилась Наталья Антонова.

Буквы русские, расписные — славянская вязь, как узорчатое кружево и обрамление философских работ мастера. Кисть, краски и фантазия – все, что нужно для жанровых работ. В холодное время года они живут на разных форм холстах в обычной квартире, а когда тепло - появляются на заборах и стенах домов.

И если от политики свободные художники открещиваются, то вот социальные темы с радостью подхватывают. Пылающие Сибирские леса появляются в ярославских парках, как свой призыв — обратите внимание! И не остаются незамеченными. Идут дальше в школу. Раскрашивая безликие стены в современное отображение наук и предметов.

Сюрприз для учеников сделала директор школы, увидев по соседству мультяшных котов, скрасивших серый двор.

- Я увидела работу, что это действительно искусство. И это необязательно какие-то вандальные надписи на заборах и на стенах. Это действительно картины достойные. И посмотрев все, чем занимается Григорий, я рискнула. И, думаю, риск оправдан, нам очень понравилось. Такие стены не хочется ни вытирать портфелями, ни руками трогать. Они только со стороны смотрят, восхищаются, фотографируются. Вот первые две недели все фотографировались и выкладывали, я знаю, делились со своими друзьями из других школ, - рассказывает директор Туношенской средней школы имени героя России Селезнева А. А. Светлана Балкова.

Это в далеком 99 стены бомбили по дороге. Теперь к стрит-арту особый подход. Изображение на стене либо красивый рисунок, либо дань прошлому, либо несет социальный посыл. Но в любом случае — это, действительно, искусство. Которое требует высокого качества исполнения.

Философские портреты, животные из красной книги и буквенные шрифты раскрасят Фрунзенский район Ярославля. Более 20 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново и других городов расписывают блеклые стены окраины в рамках фестиваля современного искусства.

В выходные художники выйдут и в центр. На одной из улиц города тоже появятся яркие картины со смыслом. Какие станет известно позже, а вот жителей одного из домов на проспекте Фрунзе теперь будет встречать герой Джима Керри из фильма «Шоу Трумана» со словами - «Доброе утро! И на всякий случай, если я Вас больше не увижу - добрый день, добрый вечер и доброй ночи!»

граффити38