Хуадянь-Тенинская ТЭЦ стала крупнейшим проектом на всей европейской части России

В регионе введена в эксплуатацию Хуадянь-Тенинская ТЭЦ. Мощнейший парогазовый энергоблок стал крупнейшим за последние годы инвестиционным проектом на всей европейской части России. Огромная мощность в 450 мегаватт позволит впервые решить вопрос о дефиците электрической энергии в Ярославской области. На открытии побывала и наша съемочная группа.

Вот оно сердце новой электростанции. Так называемый центр управления. На мониторах – работа паровых турбин и котлов-утилизаторов. Каждый – под жестким контролем. Мониторинг оборудования ведется круглосуточно

-Сейчас все штатно, все штатно, все хорошо. Интересно! Новое оборудование – всегда интересно, хороший опыт,-говорит Антон Моисеев, начальник смены ТЭЦ.

Крупнейший инвестиционный энергетический проект, реализуемый Китаем в России, стал важнейшим достижением в сотрудничестве наших стран. Глава региона Дмитрий Миронов отметил влияние новой ТЭЦ на улучшение энергетических показателей Ярославской области в целом.

-Реализация этого проекта имеет для нашего региона огромное значение, это позволит решить проблему энергодефицита в Ярославской области, мы сможем практически полностью обеспечить потребности региона в электроэнергии,-говорит Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

Разработка проекта Хуадянь-Тенинской ТЭЦ началась еще в 2009 году, в рамках визита президента России, в то время Дмитрия Медведева, в КНР. Его учредителями стали крупнейшая в России энергетическая компания и одна из пяти ведущий компаний Китая.

-Это крупнейший инвестиционный энергетический проект, реализуемый Китаем в России. Более того, проект стал важным достижением в деловом сотрудничестве наших стран. Ввод Хуадянь-Тенинской ТЭЦ в эксплуатацию станет мощным стимулом для дальнейшего развития сотрудничества между Россией и Китаем в энергетической отрасли и укрепит дружеские отношения между народами наших стран,-рассказывает Вэнь Шуган, генеральный директор Китайской корпорации.

В составе основного оборудования - газовые турбины Ленинградского металлического завода. Главная гордость предприятия – паровая турбина, изготовленная на китайском заводе города Харбин.

-Такая турбина вообще является эксклюзивной не только для России, но и для всего мира. В мире таких машин только две, на эту нагрузку 150 мегаватт, одна из них находится у нас,-говорит Александр Варенцев, начальник отдела по ремонту на ТЭЦ.

Еще одно преимущество предприятия – высокая экологичность. Объемы вредных выбросов в атмосферу, по словам специалистов, должны значительно снизиться, кроме того, практически исчезнут и загрязненные стоки.

-Новейшее современное оборудование позволит нам сократить потребление топлива, ТЭЦ работает на природном газе. Также позволит сократить нагрузку на экологию региона на треть,- рассказывает Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

В результате запуска Хуадянь-Тенинской ТЭЦ в регионе появятся и новые рабочие места. Наряду с китайскими коллегами на предприятии будут трудиться более 140 ярославских специалистов.

 

 

Комментарии: