Хрупкая и воинственная: в Ярославле будущих бойцов Росгвардии готовит женщина

А теперь, собственно, о главных героинях весеннего праздника. Хрупкая и воинственная. Она готовит будущих бойцов Росгвардии. Наталия Самсонова работает инструктором уже семь лет. О, казалось бы, неженской профессии – сюжет Георгия Колчина.

- Наносим расслабляющий удар. Руку за голову. Два-три шага вперед…

Наталия Самсонова – мастер спорта по самбо. В правоохранительных органах 17 лет – сначала в милиции, потом в полиции, теперь в Росгвардии. 

Последние семь лет – инструктор. Главная задача – подготовка будущих сотрудников. Бойцы вневедомственной охраны готовы оказаться с глазу на глаз с преступником. Из схватки должны выйти победителями.  

- Часто задаваемый вопрос: попадала ли я в такую ситуацию? Случалось ли, что нападали? Я говорю, нет, не попадала и не желаю попасть никому, – говорит Наталия Самсонова. 

В секцию привел папа, когда было десять. Затянуло. Привлекала красота бросков. Впрочем, не только. Нравилось, что может постоять за себя на улице. Потом – педуниверситет. Факультет физического воспитания. Работать собиралась по профилю. Но у женщин так бывает. 

- Подруга по спорту: «Пойдешь?» «Пойду!» Что двигало, не знаю. У меня брат в органах работал. Спросила: «Как считаешь?» Он: «Иди».  

У такого инструктора не расслабишься. Ни на мате, ни на перекладине. Форма придает убедительности. Профиль кажется воинственным. Наталия не соглашается. Говорит: строгая, требовательная, но могу и пошутить. Подопечные очень стараются видеть в ней только наставника.   

- Здесь – органы. Здесь нет женщин или мужчин. Это офицер. Он выше тебя по званию. В любом случае, ты должен подчиняться, –  говорит стажер Владислав Бухмарев.

А вот коллеги замечают и другие качества.  

- Обязательно, конечно, и откроем дверь, нальем чаю, и немного пообщаемся. Пошутим обязательно, – рассказывает Сергей Сивков.

На рабочем месте – образцовый порядок. Ничего лишнего. Исключение – вот эта маленькая божья коровка. Подарок коллеги. Любовь к спорту «проглядывает» отовсюду. 11-летний сын Наталии пошел по ее стопам и уже делает успехи. 

- Как муж относится к вашей профессии? Как он относится к тому, что вы мастер спорта по самбо? 

- С мужем мы познакомились, когда я еще не была мастером спорта по самбо. Сначала не особо понимал, что этот вид спорта для меня значит. А теперь ездит на все соревнования и подсказывает ребенку, хотя у самого никакого разряда. Ездим всей семьей, – отвечает Наталия.

Домашние заботы на ее плечах, которые хрупкими не назовешь. А вот свою профессию Наталия Самсонова чисто мужской не считает.

самборосгвардияженщинывам любимые1974