Храм Богоявления «на Острову» в деревне Хопылево возвращает свой аутентичный облик

Новая веха в перерождении обители, где крестили победоносного адмирала. Храм Богоявления «на Острову» в деревне Хопылево возвращает свой аутентичный облик. В грандиозной реставрации святыни 18-го века завершен первый этап. В проект уже вложено почти 100 миллионов рублей.

О непобедимом адмирале в деревне Хопылево напоминает все. Этот памятник в его есть установили в 2017-м, и ровно в этом же году началась реставрация храма Богоявления «на Острову». Именно там крестили Ушакова. Сейчас первый этап масштабных работ завершен.

На майском солнце уже сверкают обновленные купола и кресты. Само здание по-прежнему прячется за строительными лесами. Уютными тропами к нему приближаются гости. Председатель правительства, Дмитрий Степаненко здесь далеко ни первый раз. Но внутрь храма заходит впервые.

Пройтись под сводами храма сейчас уже можно — здание больше не аварийно. Именно на это были брошены все силы и средства. Об этом в деталях рассказывает руководитель проекта реставрации, Виталий Горошников.

Внутреннее убранство еще только ждет своего часа. В этой части храма — 350 квадратных метров уникальной живописи. Правда сохранилось лишь 15%. К ней, как и ко всему интерьеру, намерены приступить в следующем году.

Кроме того, по масштабному проекту предусмотрена реставрация храма Александра Невского. Он был построен в 20 веке, но на сегодняшний день находится в состоянии аварийности. Своды полностью обрушены. И задача сейчас — объект законсервировать, чтобы остановить разрушение.

Более того, к концу 2019-го нужно полностью закрыть контур здания и подготовить проектно-сметную документацию на дальнейшую реставрацию церкви.

Другие ключевые задачи обсуждают уже в полевых условиях. Дмитрий Степаненко говорит о знаковом событии — 10 мая в храме Богоявления совершена божественная литургия, приуроченная к 20-летию обретения мощей дяди Федора Ушакова — преподобного Федора Санаксарского.

- Эта служба была первой за последние 70 лет. Большое событие. И я думаю, с учетом того, что можно проводить службы в нижнем пределе, наше дело должно спориться еще лучше, качественнее и быстрее, - сказал председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.

Уже сейчас на финише работы по отделке фасада. Обновление стропильные системы лишь предстоит. Уже к концу 2019-го храм Богоявления «на Острову» должен вернуть свой аутентичный облик. 

реставрация