Хирурги области отмечают 40-летний юбилей первой операции по установке кардиостимулятора

Ровно 40 лет прошло с того момента, как в нашей области забилось первое «электронное сердце». Речь о кардиостимуляторах. Как они изменились за четыре десятка лет, сколько времени могут служить и что испытывают пациенты с аппаратом? Расскажем в нашем следующем материале.

Эти аппараты заставляют сердце биться чаще. Буквально. Функционал кардиостимуляторов с каждым годом расширяется вплоть до того, что маленькая батарейка с микросхемой может сделать и отправить кардиограмму лечащему врачу пациента. Гарантия у современного аппарата всего 6-10 лет. Но так было не всегда.

Если раньше установка стимулятора занимала часы кропотливой работы анестезиолога, хирурга и кардиолога, сейчас с операцией справляется один врач и современное оборудование. А пациентам вводят уже обычный местный наркоз. Эффект мгновенный.

- Кардиостимулятор у меня стоит уже 20 лет. Как раз вот в мае мне делали, 20 лет назад, первый раз устанавливали. Мне был 21 год. Поставили, конечно, улучшения были сразу же, - делится Анастасия Каравайникова.

В нашем регионе имплантацию кардиостимулятора впервые провели 40 лет назад. С тех пор в областной клинической больнице эта процедура выполняется по несколько раз в день.

- Устанавливают пока только здесь, в едином центре. И одного центра на всю область пока достаточно. Конечно, иногда приходится использовать временные кардиостимуляторы в районах, когда это требуется очень быстро, экстренно. Мы выезжаем, либо сами обучаем докторов из районов оказывать временную кардиостимуляцию, - сообщил заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции областной клинической больницы Александр Гридин.

В честь круглой даты заслуженные врачи России и коллеги из соседних регионов провели конференцию. Главной темой стали проблемы, достижения и цели в области кардиохирургии.

- У нас в ЦФО из субъектов, у нас 18 субъектов федерации, только в 7 региональных центрах есть сердечно-сосудистая хирургия, которая имеет все отрасли: и открытую хирургию сердца, и хирургию аритмии, и хирургию пороков сердца. Вот Ярославль в этом ряду занимает одно из ведущих мест, - сказал заслуженный врач России, главный сердечно-сосудистый хирург Центрального федерального округа Сергей Ковалев.

С новым опытом реабилитация после такой операции станет легче. А внедрение инновационных технологий продлит жизни сердечно-сосудистых больных на долгие годы.

 

здравоохранение