Губернаторский проект «Будь ярче» завершился

 

Герои Отечества, олимпийские чемпионы, сюжеты мультфильмов: красочные граффити украсили стены двенадцати образовательных учреждений Ярославля. Каждое получило уникальный узор. Губернаторский проект  «Будь ярче» завершился. Как преобразились школы и детские сады столицы золотого кольца знает Дария Захарова.

От пионерки до современной ученицы. Пять десятилетий в одном рисунке. Ученики прошлых лет смотрят на нынешнее поколение, а те с восторгом возвращают взгляд. Одна из стен одиннадцатой школы Ярославля выделяется особенно. 

Тимофей Краев:
- Нравится, очень, это выглядит очень красиво! В первый раз увидел на первое сентября. На это намного лучше смотреть, чем на обычную серую стену. Очень хотелось бы увидеть это на других стенах этой школы. 

Кира Савичева:
- Я увидела эту картину, когда шла летом, я настолько сильно была рада, что вот такой большой лучик солнца теперь озаряет нашу школу! Я надеюсь, что в будущем мы продолжим это делать. Возможно какие-то другие картины создавать. С другими какими-то предметами объектами. Ну а так это замечательная картина. 

Останавливаться руководство школы и не собирается. После первого мурала появились идеи и для новых. 

Николай Контров, директор средней школы №11 Ярославля:
- Очень хочется сделать такие развивающие территории. Если это начальная школа, может какие-то мультяшные герои у нас появятся. У нас в школе очень хорошо поставлена работа экологической направленности. Я думаю, что одна из рекреаций у нас станет на эту тематику, на экологическую. Ну а там дальше подумаем, посмотрим. И я думаю, что мы всю школу преобразим и сделаем ярче. 

Красочные граффити появились на фасадах дюжины образовательных учреждений Ярославля. У каждого уникальная роспись. Подготовка к реализации проекта началась ещё весной. Чтобы уже 1 сентября школьники смогли оценить труд художников.

Анатолий Байков, художник:
- Нам больше нравятся гладкие поверхности, отштукатуренные, но кирпич тоже имеет свою определенную специфику. С ним тоже приятно в целом работать. Сложнее только в процессе, наверное, разметки. В остальных процессах, наверное, тоже самое. 

Эскизы были самые разные: сюжеты из книг, граффити, связанные со школой, выбором профессии, а также портреты выпускников-олимпийцев. Победителя выбирали голосованием. 

Вера Даргель, заместитель председателя правительства Ярославской области:
- Как раз те эскизы работ, которые изображены на фасадах, выбирали сами ребята. Голосовали, устраивали конкурсные процедуры, выходили на какой-то единый эскиз и потом обсуждали с художниками, что же будет изображено на их учреждениях. Я думаю, что в следующем году мы будем привлекать уже к нанесению непосредственно эскизов на зданиях и учреждениях. 

Цель на следующий год - расширить границы проекта. Чтобы уже в новом учебном году яркие картины украсили стены школ и детских садов других районов области. 

 

765