Губернаторский контроль сегодня провел день в Переславле-Залесском

 

Рабочая группа проверила ремонт подъездов, дворов и многострадальной набережной Плещеева озера. Подробности в нашем сюжете.

- Меня беспокоит вопрос бетонных работ и винтовые сваи. То есть то, что нужно сделать за ближайшее... То, что нужно сделать уже.

- Приемка будет серьезная. 

Такой строгий спрос с подрядчика обоснован. Благоустройство набережной Плещеева озера идет не первый год и со скрипом. Масштабный проект пережил правки в смете и нескольких подрядчиков на разных видах работ. Однако, положительные изменения все же видны.

Криво уложенная плитка заменена, подходы к набережной заасфальтированы, закуплены все необходимые материалы и архитектурные формы. 

- У нас уже закуплены, но не установлены спортивные МАФы — это тренажеры, качели-карусели. Там тоже достаточно серьезный подрядчик и ответственный. Но замыкается все на этого, потому что он должен подготовить бетонные основания. Так или иначе сегодня мы ставим задачу в этом году этот объект закончить в тех объемы, на которые выделены финансовые средства, - говорит и.о. главы Переславля-Залесского Александр Тарасенков. 

Пока же подрядчик будет предоставлять ежедневный отчет о работе. А вот готовность подъезда к детскому саду на Новомирском переулке ревизоров удовлетворила. Вместо ухабов к учреждению теперь ведет ровный асфальт и тротуары с ограждениями. Местные жители рады обновлениям, но есть замечания. 

- Подъезд к садику прекрасный. Но вот невдалеке стоит дом, и у дома выстроен тротуар. А весной люди обеспокоены, что будут сосульки висеть, так как у нас не успевают по ряду причин ЖКХ принимать меры. Второе замечание по площадке для мусора, контейнеры, тоже стоит вот здесь недалеко, хотелось бы тоже благоустроить ее, - говорит член общественной палаты Переславля-Залесского Наталья Цветкова. 

Теперь властям города предстоит проработать вопрос мусорной площадки и проследить за работой коммунальщиков здесь в зимний период. Двор на улице Свободы, 28 также радует горожан. Новые проезды, парковки и детская площадка теперь в распоряжении жителей трех окрестных домов. Не хватает лишь природной красоты. 

- Кусты все вырвали, деревья вырвали. А земли не принесли. 

- К сожалению, в смете у нас не было учтено озеленение. Мы привезем плодородной земли, вместе с представителями нацпарка, дендросада, которые находятся у нас и работают на территории нашего городского округа тоже высадим зеленые насаждения здесь, проведем субботник. Так что я думаю, что эта территория весной заиграет совсем другими красками, - говорит заместитель главы администрации Переславля-Залесского Владислав Клыков. 

Во дворе на улице Маяковского похожие обновления. Масштабные и комплексные. Однако кое-что все же вызвало недоуменные взгляды. Но немые вопросы повисли в воздухе.

- Во дворе, в котором мы сейчас находимся, например, можно посмотреть, как не нужно делать. Это вот съезд у нас с пешеходной тропинки. Как можно на эту пешеходную тропинку заехать с коляской, не очень понятно. Ведется работа над ошибками, поэтому надеемся, что в дальнейшем таких огрех, которые мы встречали, они будут учтены и на будущие работы. Но есть еще к чему стремиться, - говорит помощник губернатора, руководитель группы Губернаторского контроля Андрей Скоркин.

В этом году в Переславле были благоустроены 7 крупных дворовых территорий, установлены 11 детских и спортивных площадок и 1 площадка для выгула собак, а также обустроено одно общественное пространство. Опыт этого года — ошибки и пожелания жителей — будет учтен при разработке проектов территорий на следующий год. 

Фото из архива «Первого Ярославского» телеканала

825