Губернаторский контроль проверил объекты в Мышкинском районе

 

Дороги и отопление. Это одни из самых больных тем у жителей отдаленных населенных пунктов. Этим проблемам сегодня уделил особое внимание Губернаторский контроль. Ревизоры работали в Мышкинском районе. Какие замечания обязательно появятся в докладе губернатору, знает Елизавета Ухова.

Теперь почти как в сказке: «Прямо пойдешь - новый асфальт встретишь». В Мышкинском районе отремонтировали дорогу от села Сера в райцентр. Губернаторский контроль не только прошёлся по свежему асфальту, но и проехался. И не зря. Недочёты хоть и небольшие, но есть.

Алексей Новиков, заместитель генерального директора подрядной организации:
- Есть замечания по двум съездам. Укладывали асфальт — он немножко заморозился. Завтра мы переделаем все это. Осталось нам работы где-то на 2 недели. Основные работы выполнены, асфальт уложен, разметка сделана. Осталось работы по установке знаков, доработать обочину. У нас объект 24 года, мы его досрочно заканчиваем. К концу ноября он будет уже полностью готов.

А в деревне Мартыново ревизоров приветствовали на кацком диалекте.

- «Вздравствуйтё». Обратили внимание? Я с вами поздоровалась по-кацки. Как это? Нужно сначала поставить букву «в», а в конце «ё». И получится «вздравствуйтё».

6 небольших деревянных домов в деревне - экспонаты этнографического музея кацкарей. В одном из зданий с июля идёт капитальный ремонт по нацпроекту. К сожалению, выделенных на масштабный проект средств не хватило на часть работ. 

Ольга Перова, директор этнографического музея кацкарей Мышкинского района:
- На водопровод, на водоотведение, на электричество. Мы еще называем это здание между собой «трапезная». И там предполагается, что будут экспозиционные площади, посвященные традиционной кацкой кухне. И там же будет расположена кухня, где мы будем готовить традиционные кацкие блюда. 

Губернаторский контроль доложит о нехватке средств главе региона. А двор на улице Успенской в самом Мышкине уже отремонтирован. Территорию обрамляют пешеходные дорожки из цветной плитки, установлена яркая детская площадка. Проверяющие указали администрации на отсутствие видеокамер и плохо оформленные ливневки. Их нужно переделать. А вот к ремонту грунтовой дороги у поселка Заря у губернаторского контроля вопросов не было.

Ольга Минаева, глава Мышкинского района:
- Первый этап мы сделали за счет субсидий дорожного фонда 23 года. Второй этап сделали за счет субсидий дорожного фонда 24 года. И третий этап — мы подсыпку сделали вначале дороги. Было очень много жалоб по этой дороге, потому что ни скорая, ни пожарная проехать не могли. Хоть здесь немного постоянных жителей, но это очень крупный дачный поселок. Летом здесь где-то до 200 человек проживает.

Ещё одна важная тема для жителей отдаленных населенных пунктов - отопление. Так в Юхоти рядом с местным Домом культуры теперь стоит небольшая газовая котельная. Сейчас идёт ее пуско-наладка.

Андрей Скоркин, помощник губернатора, руководитель рабочей группы Губернаторского контроля:
- Объекты экономически целесообразны, потому что если топить эти объекты мазутом или дровами, то это уже становится «золотое отопление». А экономика должна работать. 

Такой же объект теперь будет отапливать и детский сад в селе Охотине неподалёку. В целом реализацией социальных проектов в Мышкинском районе ревизоры остались довольны.

702