Губернаторский контроль проверил объекты в Борисоглебском районе

Многострадальный мост через Устье откроют к концу июня. К началу учебного года - школу в Вощажникове. Эти и другие объекты проверил Губернаторский контроль. Он весь день провел в Борисоглебском и его окрестностях. Все ли устроило ревизоров? Расскажет Дмитрий Жданюк. 

Забор на одном берегу, на другом - картина зеркальная. Все, чтобы никто не мешал стройке, которую ждет почти весь Борисоглебский. Речь о пешеходном мосте.

Мост через Устье демонтировали в начале октября прошлого года. Единственное, что от него осталось — это вантовые укрепления и монолитная конструкция, на которой мы сейчас и находимся. Они будут использованы и при строительстве новой переправы

Старая обвалилась в апреле 2020-го. За строительством внимательно следит Губернаторский контроль. Первоначальный дедлайн - конец декабря прошлого года. Новый срок открытия - июнь 2023-го.

Илья Старостин, руководитель проекта:
- Визуально будет очень похож. Вантовая система будет сохранена. Будет нести декоративную функцию. Мост будет усилен дополнительными опорами в русловой части, в береговой части

Чтобы исключить повторения истории трехлетней давности. Еще одна стройка в Борисоглебском районе, куда заглянул Губернаторский контроль, школа в Вощажникове. Первые уроки здесь пройдут уже в новом учебном году. 

Сергей Парфенов, директор департамента строительства компании-подрядчика по Ярославлю и Ярославской области:
- Вся плитка, все полы, все потолки, все стены, вся краска, все основные помещения данной школы выполнены. Центральный вход выполнен, как я обещал губернатору. Для меня срок, как для отца, который этого младенца вынашивает, чем быстрее — тем лучше.

Если в Вощажникове школа почти готова, то в селе Ивановское новое здание только в планах. Со стройкой обещал помочь Губернаторский контроль.

Федор Божков, и.о. директора Ивановской школы:
- Школа уже просто не вмещает всех желающих здесь учиться. У нас сегодня 174 ученика. 16 детей в дошкольной группе. И число обучающихся растет с каждым годом. И существующие условия уже не отвечают современным требованиям.

Школа в Ивановском - не только место учебы. После уроков - кружки, секции, спортивные соревнования и другой досуг. В соседнем селе Яковцево дополнительные занятия теперь проводят в обновленном клубе. Сюда тоже заглянул Губернаторский контроль.

Айнаш Кислякова, глава Борисоглебского МР:
- Клуб востребован. Все учреждения культуры на селе — центр притяжения. Здорово, когда есть программы, которые позволяют приводить дома культуры в современный и комфортный вид.

Ремонт сделали по губернаторской программе «Решаем вместе». И за одно лето - 2022-го года. В здании 1984-го года постройки заменили все, что можно. Хватило средств и на крышу.

Андрей Скоркин, руководитель рабочей группы «Губернаторского контроля»:
- Там, где хорошо сделано, там хорошо. Мы это видим, это отмечаем. Но есть какие-то нарекания, которые нужно дорабатывать. Нужно следить за тем, что мы делаем. Мы что-то создали, за этим нужно ухаживать, нельзя бросать. Посыл для всех глав муниципальных районов.

В Борисоглебский район «Губернаторский контроль» вернется через пару месяцев. Пока же в планах поездки в другие части области. Место следующего вояжа пока держат в секрете.

1213