Губернаторская программа «Наши дворы» выполнена на 100%

 

Ее итоги сегодня подвели на оперативном совещании. Ровно за год реализации программы благоустроено около пятисот дворов по всей области. 

По словам губернатора Михаила Евраева такой объем работ выполнен впервые. Подробнее об итогах проекта расскажет Полина Кудряшева.

Масштабная губернаторская программа «Наши дворы» подводит годовые итоги.

Сегодня работы завершены на всех 493 объектах. А это в три раза больше, чем в прошлом году. Всего в регионе отремонтировано 224 двора и установлено 247 детских городков, обустроено 22 площадки для выгула домашних животных. Всего на реализацию проекта «Наши дворы» из федерального и регионального бюджетов было выделено около 2 млрд рублей. 

- Хочу всем сказать огромное спасибо. Действительно сделали большую сложную работу. Такое было испытание для всех. Важно, что справились. Важно как обещали сделать жителям 100%, так 100% и сделали. Конечно, это серьезным образом изменило ситуацию именно во дворах. С учетом того, что мы брали не дворы в центре, а старались брать дворы именно в спальных районах. Там, где люди живут, - говорит губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Правда не везде работы прошли гладко. В числе последних по сдаче объектов оказался Ярославль. Так, прямо сейчас работы завершаются на Школьном проезде и на улице Корабельной.

-  В Ярославле на самом деле сегодня еще завершаются. Мы сегодня проконтролируем, чтобы они сегодня завершены. - говорит руководитель рабочей группы Губернаторского контроля Андрей Скоркин. 

В программе активное участие приняли жители региона. Они сами выбирали, какими станут их дворы. К примеру, им было предложено на выбор десять макетов спортивно-игровых площадок с разным оборудованием, цветовым решением и размером. 

- Детям всем нравится. У нас с моего детства ни горки, ничего, только вот качель единственная и ракета. И у нас двор большой, и сейчас детей еще больше стало. А сейчас нас устраивает все. Городок сделан для всех возрастов, парковка хорошая, которой у нас относительно не было, - говорит Вера Мурзина. 

- Подали документы в 2021 году и нас сразу включили в программу благодаря губернатору, потому что в этом году действительно колоссальное количество домов делалось. В предыдущие годы 5-6 дворов. Конечно, это здорово, что ставят во дворах детские площадки. Действительно все преобразилось, - говорит председатель совета дома №44 по улице Лермонтова Ульяна Воронова. 

Губернаторская программа «наши дворы» продолжит свою работу и в следующем году. Не оставят без внимания и то, что уже сделано. На большинстве объектов установлены камеры. По всему региону их 802. В случае, если во дворах выявят недочеты — их по гарантии будут устранять подрядчики. 

Фото из архива «Первого Ярославского» телеканала 

809