Губернатор встретился с переселенцами из Украины


Сергей Ястребов сегодня отправился в Гаврилов-Ямский район. Здесь в одном из санаториев разместились украинские беженцы. Глава региона пообщался с людьми и оценил качество уже оказанной им помощи.

«В Краматорске мне было плохо, а тут хорошо. Везде кормят, а в Краматорске бомбили, самолеты летали».

Марк Какорин и еще 35 детей, приехавших с родителями в Ярославль из Украины, сейчас начинают забывать страшное слово «война». За три дня жизни в санатории «Сосновый бор» дети уже обзавелись друзьями. Теперь, пока родители решают организационные вопросы, они целыми днями пропадают на детских площадках.

Многодетная семья Ширигиных из Донецкой области спасалась от бомбежки. Рассказывают - просто решили бежать. Что окажутся в Ярославле, изначально даже не подозревали.

«Мы сначала приехали в Крым, а уже оттуда нас оформили, на самолете, сказали: летим в Краснодар, а оказались здесь. Никто не знал до конца, кто куда едем. Здесь люди добрые очень. Прямо аж чувствуется доброта такая, местные очень добрые. Здесь предоставили все, что нужно: и коляски тем, кто нуждается, и медосмотр мы прошли очень быстро. Все, все за нас решают».

Сергей Ястребов приехал навестить переселенцев и проследить работу пунктов социальной помощи. Сегодня у губернатора День рождения, да к тому же еще и юбилей. Однако работа прежде всего. Встреча с украинцами - едва ли не первый пункт программы. Как рассказал глава региона, наша область готова буквально в ближайшие дни принять еще 500 человек с Украины.

Сергей Ястребов: «Люди размещены, люди имеют стол, имеют, чем заняться в ближайшие дни, чтобы привести себя в порядок, после хлопотных переездов. Медицина работает, УФМС работает, служба занятости работает. Мы готовы предложить людям работу и, наверное, правильно, что не на курорт они приехали, и потихоньку были заняты чем-то: или уходом за детьми, это тоже, в общем-то важно, или работой здесь где-то в санатории, или в близлежащих населенных пунктах».

В области действует специальная рабочая группа, телефоны горячей линии так же работают. Продолжается и сбор гуманитарной помощи. У приехавших с Украины остается главный вопрос: как организовать свою дальнейшую жизнь. Как пояснили в миграционной службе, большинство приехавших хотят стать гражданами России.

«Оформить статус беженца. При случае не оформления статуса беженца, им предоставляется временное убежище, так же может встать на миграционный учет, оформить разрешение на работу, осуществлять трудовую деятельность и законно находиться на территории России на срок действия этого документа. Если же он хочет здесь на более длительный срок остаться и приобрести гражданство Российской Федерации, он оформляется с заявлением о разрешении на временное проживание - это первый этап. Он по этому документу может работать и в дальнейшем приобретать гражданство».

В семье Земсковых двое детей, муж на Украине работал участковым, сейчас он активно ищет работу. Сегодня все интересующие вопросы Евгений смог задать приехавшему в гости губернатору.

Говорили и о поступлении детей в школы и детские сады с наступлением учебного года. Как рассказал губернатор, решается вопрос о создании учебных центров прямо на территории санатория и в соседних учебных заведениях.

беженцы99