Губернатор Ярославской области с рабочей поездкой посетил Гаврилов-Ямский район

Врач принимает редко, интернета нет, дорога разбита.  

Такие обращения к губернатору Ярославской области  звучали в селе Великом. Медицина и дороги стали основными вопросами, которые поднимались в ходе очередной поездки Михаила Евраева по региону. Сегодня Губернатор свой рабочий день провёл в Гаврилов-Ямском районе. Вместе с ним и моя коллега Алёна Стецюк. 

- У нас врачей здесь нет. Постоянно доктора нет. 

Жители Великого жалуются - в местной амбулатории всего один терапевт. По их словам, и тот работает лишь трижды в неделю по полтора часа. А ведь в селе около полутора тысяч человек. Постоянные очереди заставляют пациентов ещё больше беспокоиться о своём здоровье. О серьёзном дефиците кадров говорит и руководитель Гаврилов-Ямской ЦРБ. 

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
- 62 процента меня не устраивает. Должно быть сто. Мы готовы выделять деньги, но для этого надо поработать, найти врачей, чтоб они к вам пришли. Тогда проблем не будет. У вас была бы 100 процентная заполняемость, работали бы здесь терапевты? Кто-то бы работал. Не кто-то, а все бы работали.

Глава региона единственного терапевта застал на рабочем месте. Девушка рассказала, что работает до последнего пациента. А людей приходит много. На вопрос, чего в амбулатории не хватает для комфортного труда, врач ответила - ещё одного компьютера для медсестры. А также в четырёх ФАПах Гаврилов-Ямского района нужно провести интернет. Для электронного документооборота. 

- Так а почему нету? 
- Потому что контракты закончились. Я 4 месяца работаю, 4 месяца выясняю. 
- Странная история. 

Вопрос Михаил Евраев взял под личный контроль. Как и ремонт в ФАПе. Его завершат в течение недели, но должны были в середине лета.  

- Срок какой был?
- Конец июля. 
- Вы понимаете, что штрафы заплатите? 
- Да-да.

Из позитивного - в амбулатории полностью закрыли потребность в медицинских авто для поездок по отдалённым населённым пунктам. 

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
- Здесь по медицине есть ряд проблем, которые надо решить. И это по всей Ярославской области. Проблемы общий характер носят.

Ещё одной точкой поездки стала окружная дорога Гаврилов-Яма. Здесь делают её дополнительный участок, чтобы освободить город от большегрузов.

- С трассы М-8 все заезжают через центр, есть возможность объезда, но этого участка не было.

Окружную замкнут уже в следующем году, а сейчас устроят круговое движение и до конца октября построят километровый участок. 
А вот двор на улице Пирогова доделают гораздо раньше - уже на этой неделе.

- Сегодня делаем асфальт, завтра наводим порядок и в субботу нас здесь не будет.

Преображения ждёт и заросший пустырь в центре города. Здесь появится место развлечения для молодёжи. 

- Сделаем здесь пространство по тем эскизам, что молодёжь уже представила. Они хотят воркаут, кольцо, сцену чтоб петь песни. 

В новом центре дополнительного образования под названием «Лидер» уже звучит музыка. Гостем одной из первых репетиций здесь стал губернатор. Также он заглянул на урок робототехники и, конечно,  поучаствовал в торжественном открытии самого центра, рассчитанного примерно на то, что в нем будут заниматься тысяча детей.

- Очень нравится сцена, зал. Всё очень хорошо. Мы все рады.

- Гаврилов-Ямский раойн - первый по допобразованию в области. Чтоб так оно и было, Поздравляю вас!

Завершилось торжественное центра первым из будущих многочисленных творческих концертов.

1219