Губернатор Михаил Евраев встретился с представителями региональных СМИ

До конца весны на дороги Ярославля выйдут новые автобусы. Об этом сегодня на встрече с региональными СМИ рассказал губернатор Михаил Евраев. И ответил на одни из самых злободневных вопросов журналистов. На встрече побывала и Елизавета Ухова.  

- С 1 апреля по конец мая поэтапно — разово это так не бывает, что 700 автобусов старых уехало, 700 новых приехало — поэтому это начинается поэтапно. Будет проходить модернизация, замена всего транспорта в Ярославле и Ярославском районе.

И торги уже объявлены. Главные условия — автобусы должны быть современные. Как, например, транспорт на 176-ом маршруте. И новые, буквально с завода. А в следующем году, по словам губернатора, такие начнут появляться и в других районах области. За общественный транспорт в регионе, кажется, решили взяться серьезно. 

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
- Если говорить про трамваи — проект 18 млрд рублей — замена всех сетей, подстанций, замена всего парка на опять-таки современные трамваи. В этом году мы этот проект начинаем.  Мы рассчитываем получить в этом году электробусы. Несколько десятков электробусов от федерального нашего правительства. 

От транспорта журналисты перешли к дорогам. В частности, к вопросу строительства Карабулинской развязки.

- А планируется ли обсуждение проекта, может быть, на этапе создания? Потому что речь идет о сносе, об изъятии собственности.

- Проект был изменен. Чтобы это было не так, как раньше — провести дорогу через огромное количество участков. Все было изменено. Там о минимальном количестве участков идет речь. Но общественные обсуждения будут. Коллеги, понимаете, мы проведем все общественные обсуждения, которые необходимы. Сейчас вопрос заключается в том, чтобы от политического решения перейти к решению о финансировании. 

К слову, проект уже вышел из федеральной экспертизы. Кроме этого журналисты обозначили на встрече еще одну болевую точку  — экология Ярославской области. Михаил Евраев перечислил программы по улучшению состояния окружающей среды в регионе, которые будут продолжены в 2023. На первом месте — ликвидация «зеленого масла».

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
- Президент резолюцию поставил. Про реализацию проекта «Зеленые масла». И мы сейчас, изымая земельные участки, без которых мы не могли делать проектные работы. Потому что мы это не можем делать на чужой земле. Обратились уже на федеральный уровень за финансированием на проект и дальнейшую утилизацию. Этого сложного такого участка. Это примерно 4-6 лет. 

На встрече журналисты подняли с десяток актуальных для региона тем. Михаил Евраев рассказал: в приоритете туристическое развитие, комплексное благоустройство и подсветка городов и отдаленных населенных пунктов, работа с недостроями и бесхозными объектами, тепло- и электросетями, оптимизация управленческого аппарата. И, конечно, губернатор еще раз заверил, что будет продолжена поддержка мобилизованных и их семей. 

463