Группа общественников побывала на ярославском предприятии, где из пластмассовой тары получают сырье для синтетических тканей

Группа общественников побывала на ярославском предприятии, где из пластмассовой тары получают сырье для синтетических тканей

Детские игрушки и мягкие подушки - из пластиковых бутылок. Группа общественников побывала на ярославском предприятии, где из пластмассовой тары получают сырье для синтетических тканей. О важности этой технологии и говорить не стоит. Ведь пластик разлагается больше 100 лет. Эксперты внимательно изучили технологический процесс. Полученная информации наверняка будет использована для формирования концепции Новой экологической политики, создание которой инициировал губернатор Дмитрий Миронов. Все подробности - в следующем сюжете.

На этом производстве экспертам по обращению с отходами интересно все. Заглядывают в каждую тару - задают много вопросов сотрудникам.

Группа общественников - на ярославском предприятии по переработки пластиковых бутылок. Эксперты, общественники, законотворцы, представители культуры и бизнеса сейчас работают над формированием Новой экологической политики региона. Создать ее поручил губернатор Дмитрий Миронов.

- На прошлом заседании экспертной группы по разработке Новой экологической политики по направлению работы с отходами были определены основные направления, по которым необходимо выработать конкретные предложения. В дальнейшем мы планируем собрать те предложения, которые эксперты наработают, и уже из них сформировать конкретику,- говорит Артем Назаров, начальник отдела организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Технологический процесс - из нескольких этапов. Первый - сортировка. Затем бутылки поступает в дробилку и тщательно измельчаются. Дальше - сушка. Мойка в трех ваннах. Конечный продукт выглядит вот так. Кстати. Пластиковые бутылки предприятие закупает. Тонна обходится в несколько тысяч рублей.

- Масса вся состоит из 4 цветов - это коричневая, зеленая, прозрачная, голубая. Мы перерабатываем микс. Пробовали разделять, но пока проблематично,- говорит Артем Гаврилюк руководитель предприятия.

Измельченный пластик - сырье для производства волокна, из которого потом получат синтетические ткани. После знакомства с производством - эксперты собираются для обсуждения информации. Общественники и депутаты убеждены: в регионе необходимо принять закон «Об обращении с отходами». Его они намерены обсудить на заседании городского парламента.

- Думая о принципах, которые нужно заложить в указанный закон, мы думали, что в него целесообразно заложить раздельный сбор мусора. Для переработки нужна сортировка - качественная сортировка. А для этого нужен раздельный сбор мусора,- говорит Михаил Писарец, депутат муниципалитета Ярославля.

Эксперты полагают: в региональном законодательстве важно учесть и глубокую переработку мусора. В этом направлении важно развивать региональное законодательство.

экологиямусор156