Громкое дело: Защита осужденного полицейского пытается привлечь к ответственности сотрудника, проводившего расследование

История с бывшим начальником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия транспортной полиции получила продолжение. Защита осужденного полицейского пытается привлечь к ответственности сотрудника, проводившего расследование. Адвокат Павла Шишина утверждает, работник следственного комитета на транспорте фальсифицировал доказательства.

Адвокат Михаил Каплин больше года пытается привлечь к ответственности сотрудника Следственного комитета на транспорте. Материалы, направленные в правоохранительные органы, уже не умещаются в двух толстых папках. Со слов защитника, следователь пытался повлиять на ход уголовного дела через ложные показания свидетеля.

- Они были ложными не потому, что сам свидетель вдруг решил дать эти показания, ввел в заблуждения следователя, а следователь сам принуждал свидетеля склонял ее к даче ложных показаний,- говорит Михаил Каплин, адвокат.

По версии следствия, подзащитный Михаила Каплина - бывший сотрудник транспортной полиции Павел Шишин - во время задержания ударил подозреваемого. Через несколько часов мужчина скончался в больнице. Адвокат рассказывает. В ходе расследования инцидента, сотрудник следственного комитета на транспорте уговорил дочь погибшего соврать: якобы девушка видела, как Павел Шишин ударил ее отца.

- Он приезжал к ней в СИЗО, он разжигал в ней чувство ненависти, чувство мести, говорил, что он точно знает, что это Шишин, что нужно наказать эту «мразь»,- говорит Михаил Каплин, адвокат.

Эти показания суд признал ложными, чтобы привлечь следователя, защита полицейского обратилась в региональное УФСБ. Оттуда материалы через центральный аппарат попали - в следственный комитет на транспорте. Где состава преступления в действиях своего же сотрудника, разумеется, не нашли. В свою очередь, транспортная прокуратура посчитала отказ привлечь к ответственности следователя необоснованным.

- Не все обстоятельства были исследованы в ходе процессуальной проверки. Опрошены не все люди, соответственно необходимо допросить,- говорит Светлана Харитонова, начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов следственного комитета российской федерации северо-западной транспортной прокуратуры.

Сейчас собранные защитой материалы направлены на дополнительную проверку. В следственном комитете на транспорте обещали предоставить комментарий после ее окончания и официального запроса. Бывший сотрудник транспортной полиции Павел Шишин уже сидит за решеткой. Бывший силовик попал в колонию на 9 лет. Свою вину не признал. Защита полицейского надеется. Новый поворот событий сможет повлиять на изменение приговора.

криминал