«Греем его, он столько километров прошел»: волонтеры рассказали, как искали пропавшего 9-летнего мальчика в Ярославле

Для поисковиков каждый выезд - особенный.

Но когда пропадает ребенок, еще и очень ответственный. Волонтеры «ЯрСпаса» рассказали, как искали ребенка:

Готовьтесь, сложный поиск. Мальчик, 9 лет, есть особенности.

В 20:30 поступило сообщение о том, что мальчик с особенностями развития ушел из дома в неизвестном направлении. Родственники не успели остановить ребенка по горячим следам - нужна помощь.

Инфорг-психолог Галина Омарова моментально собирает информацию о пропавшем ребенке - она знает ребенка лично. Поисковики следуют четким инструкциям специалиста: как искать, что делать, если ребенка нашли, учитывая все особенности коммуникации.

Рисуем ориентировку - родители знают, что их ребенок может потеряться, поэтому всегда держат под рукой актуальные фотографии мальчика в той одежде, в которой ходит чаще всего.

«Тщательно следим за свидетельскими показаниями и моментально присылаем все комментарии, - главный инфорг отряда «ЯрСпас» Светлана Герасимова ставит задачу группе рассылки. - Его должны увидеть и узнать».

К штабу приезжают добровольцы, которые просто увидели в интернете, что нужна помощь: «Вы ищите мальчика. Я могу помочь?». Чем больше людей на поиске - тем лучше.

21:30 - старшими групп на месте организуются соседи, идёт отработка версий, опрашиваются водители маршруток, молниеносно распространяется ориентировка.

22:00 - активно идут свидетельские показания. Задачи множатся, так как надо проверить каждую точку. Пешие отряды отрабатывают местность по возможным маршрутам ребенка. Автоэкипажи осматривают дороги, едут к знакомым мальчику объектам: зданиям, где находятся секции, в которых он занимается, детским площадкам, которые он любит.

22:44 - Стоп, проверка информации. Ребенка видели Заволгой, узнали по ориентировке «ЯрСпас».

22:56 - Найден, жив. Полиция везёт домой.

Сложно представить радость поисковиков - это надо видеть. Чаты заполняются «Ура!» с многочисленными знаками восклицания. Это наша победа над всеми обстоятельствами и особенностями - победа добра. Десятки людей оставили все свои дела, приехали на помощь семье, в которой случилось несчастье - пропал ребенок.

- Главное - сын рядом, все хорошо. Греем его, он столько километров прошел пешком... Спасибо вам огромное! Спасибо всем поисковикам, спасибо тем, кто увидел моего мальчика и не прошел мимо! - дрожащим от слез голосом говорит мама. Она счастлива, что ее сын дома, с ним все будет хорошо.

волонтерыЯрспас3609