«Гражданина СССР», который отрицает существование долга по кредиту, вызвали в суд

Он считает себя гражданином Советского союза и говорит, что российский паспорт оформлен с нарушением закона. Необычный процесс в Ярославле. Перед Фемидой предстал молодой мужчина.

По словам судебных приставов, он взял в долг около 170 тысяч. Деньги не вернул. Когда пришли арестовывать имущество, мешал работе людей в погонах. Был не один - пришлось даже вызывать группу быстрого реагирования. Обо всех перипетиях этой истории - в нашем сюжете.

Пронзительный писк раздается даже когда всё металлическое уже на столе. Кажется. К этому посетителю у рамки-детектора свое особое отношение. В судебный участок Фрунзенского района Ярославля мужчина пришел поддержать близкого ему по убеждениям человека.

- Вы расскажите народу элементарно простую вещь, как они перешли из СССР в РФ. Вот вопрос задайте. Хоть один написал заявление? Хоть один гражданство Советского Союза покинул, - говорит мужчина.

- Если бы было у меня гражданство Российской Федерации у меня было бы свидетельство о рождении Российской Федерации. Мне поменяли бы документ, - уверен Игорь Федоров.

Игорь Федоров считает себя гражданином Советского Союза. Правда, паспорт показывает с двуглавым орлом. Говорит, этот документ оформлен с нарушением законов Российской Федерации. Однако в суде он совсем по другому поводу. Приставы составили на него административный протокол - молодому мужчине грозит штраф.

- При осуществлении ареста, он воспрепятствовал, не предоставлял свое имущество для ареста, - сообщила помощник главного судебного пристава Ярославской области Екатерина Пиунова.

Эти кадры сделаны в кабинете у судебного пристава в ноябре прошлого года. Игорь Федоров не один. В управление пришли и все те же близкие по убеждениям люди. Некоторые выглядят очень воинственно. Стороны никак не могут прийти к общему знаменателю. Появляется группа быстрого реагирования.

- Судебные приставы совершали незаконные действия. Это однозначно. Начинаются исполнительные действия без вручения постановления об административном производстве, то есть, человек даже не в курсе, в чем проблема, а уже начались исполнительные действия. Это уже незаконно, - считает общественник Александр Шанин.

И это не единственная претензия. Судебные приставы в свою очередь поясняют: действовали строго по закону. По словам сотрудников ведомства, Игорь Федоров взял кредит в банке. Однако деньги не вернул. Финансовое учреждение обратилось в суд. Дело выиграло, но точка еще не поставлена.

- Был судебный приказ, об этом судебном приказе я не был уведомлен. Об исполнительном производстве я не был уведомлен, то есть вообще не знал о нем. Банк утверждает, что у меня есть кредит. Я с этим не согласен в полном объеме. Я хочу договор увидеть, есть ли у меня кредит-то или нет, - говорит Игорь Федоров.

Наказывать или нет Игоря Федорова штрафом в 1000 рублей, суд на первом заседании так и не решил. Рассмотрение было отложено. Сторонники молодого мужчины намерены идти до конца - спор готовы решать даже на международном уровне.

суд