Государственному архиву Ярославской области исполнилось 130 лет

Восстановить генеалогическое древо семьи, узнать подробности истории родного края или написать научную работу — для этих и многих других целей ярославцы обращаются в Государственный архив области. Сегодня исполняется 130 лет со дня его основания.

- В фондах Государственного архива ЯО сохранился протокол первого собрания Ярославской губернской ученой архивной комиссии или ЯГУАК, который датирован 15 ноября 1889 г. Именно с этой даты начинает свою историю ЯГУАК, - рассказала главный архивист государственного архива Ярославской области Ольга Кузнецова.

Подобных организаций в то время существовало более 40. В состав комиссии входили виднейшие общественные деятели, представители интеллигенции. Ими была проведена огромная работа, цель которой — собирать сведения об истории Ярославского края.

Архивисты считают себя наследниками того, что удалось сохранить ЯГУАК. К слову, наследство получилось немаленькое. 

Хранятся документы в особых условиях. Температура — 17-19 градусов, влажность — 55 %, полумрак — на окнах черные занавески. А еще регулярная уборка, дезинсекция и дезинфекция. Бумага — материл нежный. На случай пожара предусмотрена подача газа — через трубы, расположенные в верхней части хранилища. Проникнуть сюда незаметно не получится. Пломбировка двери — ежедневная процедура. А вот в читальном зале всегда рады посетителям.

- Для того чтобы к нам попасть, в принципе необходимо при себе иметь паспорт, 2 цветные фотографии. Мы человека регистрируем, и уже в дальнейшем начинаем работать со всеми справочными материалами, которые в архиве имеются, консультируем и уже на основании анкеты и заявления выдаем документы, - сказала главный архивист государственного архива Ярославской области Оксана Плум.

- Я часто работаю в архиве. Я занимаюсь краеведческой работой в рамках деятельности Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Для краеведческой работы по городу для того, чтобы и школьники, и более взрослые поколения могли, идя по улицам узнать, кто этот дом построил, кто жил в этом доме, - сказала Ирина Спирина.

Однако чтобы изучить документ не обязательно даже приходить в здание архива — через портал Госуслуг можно получить удаленный доступ. Архивисты сотрудничают со многими музеями города, совместно проводят выставки. Сейчас сотрудники областного Госархива готовят проект, посвященный 75-летию Победы.

архив569
 
Автор:Ксения Старцева