Госдума во втором чтении рассмотрела поправки в Конституцию

Досрочные выборы в Госдуму, а также вопросы по срокам президентства в России. Государственная дума сегодня во втором чтении рассматривала поправки в Конституцию. 

С трибуны выступил и президент страны Владимир Путин. Именно он дал старт масштабной работе по обновлению главного документа страны. Среди инициатив - предложения нашей землячки Валентины Терешковой, свое мнение по которым высказал и глава государства.  

Обнулить президентские сроки после принятия поправок в Конституцию. С такой инициативой сегодня на пленарном заседании выступила депутат государственной думы, наша легендарная землячка - космонавт Валентина Терешкова. В Москве парламентарии во втором чтении рассматривали предлагаемые экспертным советом изменения в главный документ страны. 

- Людей волнует и даже тревожит, что будет после 2024 года и понимаю, почему. Вопрос ведь не просто о должности главы государства, но и о человеке, которому доверяют, который в сложнейших обстоятельствах принимал решения и отвечал за них, и на которого люди привыкли рассчитывать и полагаться, - сказала Валентина Терешкова.

По ее мнению, после принятия поправок, действующий глава государства наравне в новыми кандидатами может участвовать в выборной гонке. Прибывший в Государственную Думу лидер страны Владимир Путин отметил, что ограничение по срокам все-таки должно быть зафиксировано, ради сменяемости власти. А вот по поводу обнуления президентских сроков, президент призвал обратиться к экспертам, он рекомендовал направить поправку для оценки и заключения в конституционный суд Российской Федерации.

- Второе предложение, по сути, означает снять ограничения для любого гражданина, включая действующего президента и разрешить в будущем участвовать в выборах, естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов. Разумеется, только в случае, если граждане поддержат такую поправку, скажут "да " в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года, - сказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Оценку тому, что сегодня происходило в зале для заседаний Государственной Думы дал и глава региона Дмитрий Миронов. Своей позицией он поделился в социальных сетях.

- Знаю,какая непростая работа была сделана перед тем, как эти предложения появились. Валентина Владимировна провела десятки встреч с избирателями, проработала с экспертами предложения и только после этого озвучила поправки с трибуны Государственной Думы, - отметил Дмитрий Миронов.

Так или иначе, последние слово скажут ярославцы вместе со всей страной. 22 апреля состоится общенародное голосование. Напомним, этот день будет выходным, соответствующий указ уже подписал президент страны.

конституция763