Город во тьме: ярославцы боятся вечером возвращаться домой из-за неработающих фонарей

Часть районов Ярославля в буквальном смысле живет во мраке. На улицах освещения либо нет, либо оно слишком слабое. Возвращаясь домой, люди вынуждены полагаться больше не на свое зрение, а на свою интуицию. И так уже несколько месяцев. Почему нет освещения и кто за это в ответе, разбиралась Дарья Коос. 

Такой мрак в брагинском дворе царит каждый вечер. Скользкая дорога, ямы - и ни одного лучика света. Местные рассказывают, жаловались и в мэрию, и в профильный департамент. Но фонари как не горели, так и не горят.

- Бьемся, бьемся, но никак. Я стараюсь в темное время суток не выходить, у меня плохое зрение и я иду наощупь. Или хватаюсь за своих детей. Дети с фонариками ходят, потому что невозможно, - говорит Вера Догадаева.

Как говорят люди, в таком сумраке можно не только упасть и отправиться в больницу, но и нарваться на более серьезные неприятности.

- Вечером идешь, в 6, в 7, могут по голове стукнуть, могут сумку отобрать, - уверена Наталья Москвина.

О том, что в темных переулках преступления совершаются чаще говорят и в областном УМВД.

- За 4 квартал 2019 года в Дзержинском районе Ярославля зарегистрировано 11 уличных грабежей, 4 разбойных нападения, - сообщила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева.

В кромешную темноту часть улиц Ярославля погрузились еще в октябре прошлого года. Тогда выяснилось, город не заключил контракт на обслуживание уличных фонарей. Не было денег. Подключилась прокуратура. От чиновников посыпались обещания все исправить и заключить контракт. Сказано - сделано. Правда, пока этот договор временный.

- В настоящее время заключаются, так скажем, прямые договоры, на 2-3 дня, по исполнению, на сегодняшний день мы готовы опубликовать конкурсную документацию на обслуживание уличного освещения до сентября. Ориентировочно с 1 марта будет единый длительный договор, - сообщил первый заместитель руководителя агентства по муниципальному заказу ЖКХ Ярославля Константин Карпов.

К работе по обслуживанию уличных фонарей по краткосрочному договору приступили с 1 января и ведут работы каждый день.

- Работы организованы в ежедневном режиме, во всех районах города. По состоянию на сегодняшнюю дату, произведена замена более 500 ламп и ремонт более 200 светильников, - сообщил начальник РЭС 1 категории «Яргорэлектросеть» филиала «Россети центр Ярэнерго» Алексей Козырев.

мэрияярославль545