Город преображается на глазах: тутаевцам предстоит определиться с территорией для благоустройства

Тутаев преображается на глазах. Совсем недавно там капитально отремонтировали лестницу, ведущую с набережной к Воскресенскому храму. В этом году полностью реконструируют площадь у районной администрации. Кроме того, местным жителям предлагают выбрать еще одно общественное пространство, которое смогут облагородить уже в году следующем. 

Икона Всемилостивого Спаса старше Воскресенского Собора, в котором она находится и является главной святыней города. Это и стало одной из основных причин, почему жители проголосовали за обновление вот этой лестницы, ведущей от храма к набережной.

Этот подъем от набережной к храму капитально обновили по инициативе тутаевцев. Объект победил в народном голосовании 2019 года. Деньги на ремонт, более пяти миллионов рублей, выделили в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и губернаторского проекта «Решаем вместе». Реконструировали основание уже аварийной лестницы, установили металлоконструкции с элементами романовского кружева  и светильники.

- Мне нравится. Вот я поднимаюсь и спускаюсь – физзарядка – и смотрю красоту, – делится жительница Тутаева Антонина Мельникова.

- Туристы, да тоже. У нас тут Золотое кольцо. Пароходик подходит, и все сюда приходят, в собор, – добавляет Лидия Кочина.

Теперь у тутаевцев есть возможность выбрать еще одну общественную территорию, которую начнут обустраивать в 2022 году. Есть три объекта на выбор. Один из них – сквер воинов-интернационалистов на улице Комсомольской. 

- После того, как здесь провели работы по ремонту теплотрассы, территория стала абсолютно непригодной. Она требует благоустройства. И после того, как мы определим победителей, если им будет эта территория, соответственно, разработаем дизайн-проект, – сказал директор агентства по развитию Тутаевского муниципального района Владимир Пшеничников.

Еще один объект в списке для голосования – Кустодиевский бульвар в левобережной части Тутаева. Сегодня одно из любимых мест отдыха горожан и популярная локация для съемок многочисленных киностудий переживает не самые лучшие времена. Как и территория у центрального загса. 

- На сегодняшний день здесь отсутствует комфортное покрытие. Старый асфальтобетон, разрушенная клумба… Ну, и, в принципе, неприглядный вид. Соответственно, если жители определят эту территорию как победителя, здесь также будет предложено для реализации несколько дизайн-проектов, – добавил Владимир Пшеничников.

Кстати, онлайн-голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая. Проголосовать могут все желающие старше 14 лет  на интернет-платформе министерства строительства Российской Федерации.

- Непосредственно осуществить голосование можно через Госуслуги, пройдя по ссылке на данную платформу. Также по QR-коду или по телефонному номеру горячей линии, – рассказала начальник отдела формирования комфортной городской среды департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Елена Дмитриевская.

Всего в Тутаеве с начала программы комфортной городской среды отремонтировали 11 дворовых территорий и семь общественных. В следующем году по ней же здесь планируют провести ремонт шести дворов и одной общественной территории.

тутаевблагоустройствоголосованиетутаевский районрешаем вместе799