Голубое топливо начнет поступать более чем в 7,5 тысяч домовладений области

Голубое топливо начнет поступать более чем в 7,5 с тысяч домовладений области. Сегодня об этом шла речь на заседании регионального правительства. Дмитрий Миронов заверил: новая программа позволит улучшить качество жизни. Запланировано строительство межпоселковых газопроводов сразу в пяти районах - Ярославском, Рыбинском, Мышкинском, Ростовском и Переславском.

Газификация области — одна из приоритетных задач региона. И если жители городов не испытывают дискомфорта. На селе ситуация обратная. «Глубинка» газифицирована только на треть. Для примера, в Брейтовском районе этот показатель равен «0». Однако областные власти намерены изменить положение дел к лучшему. Крупнейшая энергетическая компания возобновляет программу газификации региона.

- До 21 года компания вложит в программу газификации двух миллиардов рублей. Эта программа позволит не только сделать жизнь людей более комфортной, повысить инвестиционную привлекательность региона, даст толчок к развитию существующих производств,- говорит Дмитрий Миронов, врио губернатора Ярославской области.

Приток инвестиций в наш регион - результат так называемой «перезагрузки» отношений сторон. Уже в этом году запланировано строительство межпоселковых газопроводов в Ярославском, Рыбинском, Мышкинском, Ростовском и Переславском районах. Голубое топливо начнет поступать более чем в 7 с половиной тысяч домовладений. Всего за пять лет действия программы построят 576 км. новых сетей, в том числе и в самом отдаленном районе - Брейтовском.

- В 17 - 18 -м годах планируется выполнить проектную документацию. И запроектировать газопровод-отвод40 км. И82 кммежпоселкового газопровода. Всего запланировано162 кмпо Брейтовскому району,- говорит Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

В стратегических планах - проложить сети по маршруту Любим – Семендяево – Закобякино – Рузбугино. В Большесельском районе – Чёбаково – Шельшедом – Варегово. В Первомайском – Коза – Игнатцево – Семеновское – Всехсвятцево. В Даниловском – Спас – Горинское – Шаготь. В Переславском – Рязанцево – Елизарово – Горки с отводом на поселок Дубки. Однако реализация программы напрямую зависит от правительства области. Власти взяли на себя обязательства перед компанией погасить долги за газ в течение пяти лет, при этом, своевременно вносить все текущие платежи.

- Что касается погашения задолженности, у нас самая неблагополучная ситуация в Ростовском и Ярославском районах,- говорит Дмитрий Степаненко, председатель правительства ЯО.

- В феврале текущего года впервые за последние четыре года оплата за газ прошла в процентном отношении 95 %. т.е. 70 млн. было оплачено из ЯГК за газ,- говорит Владимир Гончаров, глава администрации ростовского МР.

- Текущее потребление мы по этому году мы выполняем где-то на 96 и 6 %. В дальнейшем планируем подвести ее к 100 процентам. При условии, что если будет получена цессия на выпадающие доходы, то на конец отопительного сезона мы закроем почти всю просроченную задолженность,- говорит Татьяна Хохлова, глава Ярославского МР.

При этом, на заседании отметили – тех, кто будет нарушать платежную дисциплину - исключат из программы газификации. Их место займут другие районы.

газ