Голосование по вопросу вхождения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России в регионе пройдет на семи участках

Три из них с 23 по 27 сентября будут работать в областном центре.  

Во дворце культуры имени Добрынина. Еще один - в Рыбинске, в здании общественного культурного центра. Также избирателей будут принимать во дворце культуры Переславля-Залесского и в механико-технологическом колледже Углича.  

Кроме этого, заработают передвижные избирательные участки - с 23 по 26 сентября. В эти дни они отправятся в отдаленные города области и пункты временного размещения беженцев. Чтобы отдать свой голос, избирателю нужно будет предъявить документ удостоверяющий личность.  Важно, чтобы в нем было прописано откуда эмигрировал гражданин.  

Елена Новик, председатель избирательной комиссии Ярославской области:

- Это может быть и паспорт российской федерации, даже если они уже давно к нам приехали. Допустим с 14 года. Там у них стоит своеобразный номер, по которому можно понять с какой области переехал человек.   Кабинки будут, ящики для голосования будут. Процесс будет точно такой же, как и всегда мы с вами делали в любом голосовании. 

По данным соцопросов, вхождение в состав РФ поддерживают 94% жителей ДНР,  93% жителей ЛНР, 87% жителей Запорожской области, 80% жителей Херсонской области. И ярославские эксперты также отмечают, что референдумы - это один из лучших демократических  способов общения государства с гражданами. 

- Референдумы- это показатель здорового общества. Это показатель для того, что власть не принимает авторитарно какие-то решения, как мы видим во многом за рубежом это происходит, а все-таки прислушивается к мнению народа, прислушивается к мнению всех граждан, отметил Андрей Лагузов, заместитель руководителя комиссии экономического развития общественной палаты Ярославской области. 

- Одними из инициаторов процедуры стали общественные палаты Луганской и Донецкой народных республик. Коллег, как член общественной палаты Ярославской области я полностью поддерживаю. Удовлетворен тем, что президент нашей страны высказался по данному вопросу, - говорит Анатолий Упадышев, председатель комиссии по ЖКХ общественной палаты Ярославской области.

1090