Голландский фермер успешно развивает хозяйство в Ростовском районе

В России могут возродить программу развития Нечерноземной зоны. Об этом заявил на выездном заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований при Ярославской областной Думе Михаил Боровицкий. Он отметил - стратегия развития сельских территорий будет обсуждаться уже в следующем году в Госдуме и Совете Федерации. В чем суть программы, которая действовала в начале 70-х - узнала наша съемочная группа.

О своем хозяйстве и о себе Питер Хам может рассказывать часами. Первый раз в нашу страну он приехал 11 лет назад, еще будучи студентом. Коллегиально друзья по институту решили отправиться на практику за рубеж. Раскрутив глобус посильнее, каждый ткнул пальцем в случайное место. Хам попал в Россию.

- Доволен, здесь все есть. Здесь не хуже чем в Европе. Просто жизнь выглядит красивее в Европе,- говорит Питер Хам, фермер.

Даже суровые зимы для Питера стали родными. Это лучше, говорит, чем промозглая голландская погода. Последние два года фермер поднимает сельское хозяйство в Ростовском районе. Сравнивая уровень аграрного сектора, Питер Хам не видит разницы. Уже давно предприятия работают по мировым стандартам.

Ростовское предприятие — один из примеров грамотного развития сельских территорий. Вокруг таких компаний и нужно создавать социальную инфраструктуру для комфортного проживания людей, - уверен Михаил Боровицкий — председателя ярославской областной Думы. Такой подход наиболее эффективен для России. Он отметил — программу «Развития Нечерноземья», которая действовала в начале 70-х, необходимо возродить.

- Ситуация на сегодня такова, что сельская территория она очень существенно отстала от городских условий, от городских территорий, и даже от аналогичных сельских территорий в других регионах,- говорит Михаила Боровицкого, председатель ярославской областной Думы.

Суть программы — определить наиболее привлекательные территории для развития сельского хозяйства и заниматься ими в комплексе. Стратегию планируют обсудить на профильных комитетах в Государственной Думе и в Совете Федерации уже в следующем году. Проблемы жителей села — главная тема и выездного заседания Совета председателей представительных органов муниципальных образований при Ярославской областной Думе, который прошел в Ростове .

- Как бы нам обратить внимание на реконструкцию, модернизацию систем водоснабжения, потому что изношенность уже составляет порядка 70-80%,- говорит Жирков Николай, Председатель Земского собрания Даниловского муниципального района.

- Вы знаете, что этот вопрос рассматривался в правительстве. И принято решение, инициировать новую программу, в первую очередь, касающуюся муниципальных образований, которые находятся вдоль рек,- говорит Илья Баланин, и.о. зампреда правительства ЯО.

Кроме того, главы муниципальных советов подняли тему ремонтов и содержания сельских домов культуры. Илья Баланин отметил — сейчас проходит обсуждение соответствующая федеральная программа. И если ее примут, то вопрос участия региона в ней будет обязательно проработан. Также спикерам муниципалитетов был представлен проект бюджета на следующий год. Областная казна впервые за последние годы будет бездефицитной. Доходы и расходы составят 52 и 2 миллиарда рублей. А это значит, предстоит научиться рационально тратить деньги.