Голландская болезнь вязов окутала Ярославль. В Брагине гибнут десятки деревьев

Голландская болезнь вязов окутала Ярославль. В Брагине гибнут десятки деревьев

 

Голландская болезнь вязов окутала Ярославль. В Брагине гибнут сразу несколько десятков деревьев. Очаги заболевания обнаружили в разных местах района. Чем это грозит — выяснила Юлия Мещерякова.

«Вот такое кольцо уже. Забиты сосуды проводящие. Листья прямо засохли на дереве. Не опали. Это голландская болезнь»

По осени у вязов вместе с листвой облетела кора. Необычное явление, которое заметили ярославцы на Труфанова, оказалось признаками голландской болезни. Здесь растет около двадцати деревьев. И по мнению специалиста, все они обречены на гибель. Опасный грибок уже уничтожил, как минимум, три дерева. Вероятнее всего, со временем болезнь перекинется на все насаждения. 
«Гриб попадает в дерево, забивает сосуды. Нарушается проводимость. То есть это сосуды, которые воду качают до листьев. Может быть хроническая форма, когда 2-3 года дерево мучается, но погибает. Острая форма, когда дерево погибает за сезон», - комментирует происходящее старший научный сотрудник отдела природы ярославского музея-заповедника Дмитрий Власов.

Более восьмидесяти процентов вязов грибок уничтожил в Голландии еще во времена Первой мировой войны. Считается, что болезнь завезли из юго-восточной Азии. Сейчас опасность угрожает русским вязам, которые считаются краснокнижными. Распространителем голландской болезни является короед жук- заболонник. 

«Когда появляется жук, в ходах есть уже споры этого гриба. Он выбирается из хода и летит на живой вяз. Питается дополнительно свежей корой молоденьких веточек. В эти веточки попадает возбудитель гриба», - продолжает  Дмитрий Власов.

Раньше вязы редко встречались по берегам рек. Но в 70-х годах прошлого века в Ярославле их стали высаживать в парках и вдоль дорог. Порядка тридцати деревьев уже около полувека растут и на Ленинградском проспекте. Здесь также видны признаки болезни. Ранее сообщалось о заражении голландской болезнью более 130-ти вязов на Верхнем острове за Волгой. 

«Его нужно вырубить, убрать и утилизировать. Сжечь, чтобы все вредные микроорганизмы погибли. Мы обследовали 136 деревьев. В этом году под вырубку у нас 46. Ну, дальше будем смотреть. Мы следим за ситуацией», - сообщает первый заместитель директора МБУ «горзеленхозстрой» Андрей Степанов.

Вместо вязов в парке на Верхнем острове посадят другие деревья. Например, это может быть дуб. Одними из самых выносливых и устойчивых к различным заболеваниям считаются береза и липа. Саженцы последней, к слову, сегодня высадили вдоль Воскресенского бульвара. Здесь будут расти тридцать молодых деревьев. 

926