Год пандемии: что уйдет в прошлое, а что с нами навсегда

И еще об одной дате. Только нерадостной. 11 марта ровно год пандемии коронавируса. Ее всемирная организация здравоохранения объявила 11 марта 2020-го. За это время поменялось многое. И, прежде всего, привычный образ жизни. Что останется с нами надолго, а какие детали исчезнут, как только снимут ограничения, расскажем далее. 

Почти 119 миллионов заболевших. Больше 2,5 миллионов умерших. От мировой статистики ковид-19 даже сейчас кровь стынет в жилах. Началось все в канун нового, 2020-го, года. Тогда вспышка неизвестной пневмонии в Ухани даже у ведущих медиков не вызывала опасений. Однако потребовалось всего три месяца, чтобы 11 марта 2020-го Всемирная организации здравоохранения объявила пандемию. Первую с 2009 года. 

- Я считаю, что за год мы многое сделали. Поэтапно это получалось. Уже есть десятая версия методических рекомендаций по данному вирусу. Десять, представляете, за этот год десять раз менялись вот эти методические рекомендации! – говорит главный врач инфекционной больницы Ярославской области Задыне Худоян.

Основной удар вируса приняли на себя медики. Работа по 12 часов в противочумном костюме. После смены очки и маски оставляли глубокие отпечатки на лицах врачей. И на помощь родных рассчитывать не приходилось. Правительства разных стран объявляют карантин. 25 марта Владимир Путин обращается к гражданам. Следующий месяц пройдет под флагом всеобщей самоизоляции. 

Было очень тяжело. Ну, потом привыкла. А теперь вот видимся, – вспоминают ярославцы.

Всем приходится привыкать к жизни по-новому. Людям и врачам понадобилась и помощь психологов. Почти сразу в регионе начинает работать горячая линия. Психологи отмечают рост конфликтов внутри семей. А также другие явления, вызванные социальным дистанцированием. 

- Мы тактильная страна, мы не американцы, которые очень трепетно относятся к контактам, считая, что это нарушение личного пространства. Для русских характерна поддержка, телесная поддержка, в которой выражается эмоциональное принятие. Пока говорим словами. Мы пока еще в массе своей не научились говорить добрые, поддерживающие слова друг другу вслух, – рассуждает заведующая кафедрой консультационной психологии ЯрГУ имени П. Г. Демидова Надежда Клюева.

Это важное умение пригодится в будущем, уверены эксперты. Кроме того, пандемия научила нас по-новому работать. На законодательном уровне были прописаны условия так называемой удаленки. Медики стали активно применять телемедицину в лечении. Кроме того, в России была создана цифровая база врачей, в том числе тех, кто работает в частных клиниках. 

- Конечно же, сначала был негатив от того, что все персональные данные передают. Потом  все поняли, для чего это делается. Для руководства и вообще для министерства нужна была информация о том, каким ресурсом мы обладаем. В кратчайшие сроки, в течение двух дней, это было сделано, – вспоминает Задыне Худоян. 

А вот ношение тех же самых масок, даже в поликлиниках, вряд ли останется, считает главный врач инфекционной больницы Ярославля. Как только вирус отступит и количество привитых людей станет достаточным, маска сможет исчезнуть из карманов людей.

здоровьеобществокоронавирусдата1270