Главврач перинатального центра ответил на вопросы журналистов по поводу смерти двойняшек

Главврач перинатального центра ответил на вопросы журналистов по поводу смерти двойняшек

«Нам не оказали ту помощь, которую мы хотели, чтобы нам оказали», - это основная претензия Романа Новикова к ярославскому перинатальному центру. У его супруги Натальи Румянцевой 8 марта произошел выкидыш. Сложная беременность, а Наталья ждала двойню, тяжелый диагноз и ранний срок – 21 неделя – все эти обстоятельства не позволили малышам появиться на свет. Вес девочек едва достигал 300 граммов.

Однако Роман Новиков считает, что специалисты перинатального центра не все сделали для их спасения. Сегодня на брифинге для журналистов, устроенном руководством медицинского учреждения Роман задал свои вопросы руководству клиники.

- Восьмого числа, в день, когда произошла трагедия, утром было проведено обследование моей супруги на гинекологическом кресле, было видно открытие матки и был виден околоплодный пузырь. Почему не начали экстренные роды? Почему отправили ее в палату? Сказали, ложись, как тебе удобно. И после этого, когда все случилось, подошел врач, - сказал мужчина.

Однако с обвинениями специалисты перинатального центра не согласны. По их словам, никто в мире не может выхаживать детей на таком раннем сроке. Не существует для этого и оборудования. Более того, главный врач больницы убежден, что медики сделали все возможное, чтобы помочь пациентке.

- Вмешиваться в течение данного процесса нужно достаточно деликатно и по возможности этого не делать. Потому что если бы мы искусственно вскрыли этот плодный пузырь, провели так называемую амниотомию, огромное количество околоплодных вод, которое было у пациентки, могло излиться одномоментно, и это могло привести к отслойке плаценты. Это закончилось бы кесаревым сечением. А кесарево сечение в случаях отслойки плаценты с кровотечением иногда, к сожалению, заканчивается удалением матки, - пояснил главврач перинатального центра Дмитрий Гурьев.

По мнению родственников Натальи Румянцевой, трагедию можно было предотвратить, отправив роженицу в московскую клинику имени Кулакова. По словам Романа Новикова, столичные специалисты готовы были принять их у себя. Для этого нужно было направление, которое, по мнению супруга пациентки, они не получили.

Но и эти обвинения руководство клиники отвергает, настаивая на том, что направление было дано в течение 10 минут после обращения. Как и отвергает обвинения Романа Новикова в том, что была избрана неправильная тактика лечения.

- В настоящее время мы работаем по клиническим протоколам, которые утверждаются Минздравом. Это юридический документ. И когда есть противоречия между рекомендациями и тем, что написано в документе. Мы конечно идем, по тому документу, который утвержден Минздравом. А в этом документе написано, что наложение шва на шейку матки при двойне, короткой шейке не рекомендуется. Более того, есть сведения, что наложение шва может вызвать прерывание беременности, - сказал Дмитрий Гурьев.

Руководство перинатального центра заявляет, что готово к объективному расследованию дела. Сейчас следственный комитет начал доследственную проверку и, по словам Дмитрия Гурьева, перинатальный центр это приветствует и готов дать исчерпывающие пояснения следователям . В то же самое время понимает, что потеря детей – это горе для семьи, но обвинять коллектив в непрофессионализме без доказательств такое же преступление, как и неоказание медицинской помощи. 

перинатальный центрновости