Главред сайта «Первого Ярославского»: «Каждый из читателей у нас найдет для себя что-то интересное и полезное»

Главред сайта «Первого Ярославского»: «Каждый из читателей у нас найдет для себя что-то интересное и полезное»

Представить сейчас свой обычный день без Интернета практически невозможно. С помощью Сети мы записываемся к врачам, покупаем билеты и товары, общаемся с родными и близкими, а самое главное – получаем новости.

Сейчас новостные сайты пользуются огромной популярностью. Как еще оперативно находиться в центре событий?! Почитать новости онлайн, когда ты в дороге, не составляет труда.

Одним из основных новостных ресурсов нашего региона является сайт областного телеканала «Первый Ярославский». О том, как здесь работают в Сети и кто такой интернет‑журналист, мы поговорили с главным редактором Сергеем Ворониным.

– До вас не так просто дозвониться, – подмечаю я.

– Есть такая проблема. Часто слышу вторую линию. Приходится много разговаривать, быть на связи. Работа такая.

– Кстати, о работе. Что такое работа в Сети?

– Ну, это точно не страшно (смеется). Но требует огромной отдачи. Прежде всего – во временном эквиваленте. Ты работаешь практически 24 часа в сутки. Новости же не будут ждать, когда ты раскачаешься. Тем более не будет ждать читатель. Ему нужна информация прямо сейчас, а не потом. Поэтому стараемся всей редакцией быть оперативными в выдаче информации. И соответствовать нашему названию. Мы должны быть первыми. Еще один из главных критериев – доверие. А заслужить его намного сложнее, чем раздобыть информацию.

– Что касается информации, сотрудники редакции специализируются на определенных темах?

– Нет, информационное пространство меняется очень быстро. Иногда темы тесно переплетаются между собой. Поэтому всегда работаем с универсалами. У ребят должна быть база и, конечно, смежные знания. Остальное – дело опыта. Конечно, не обходится без ошибок. Но на них, как известно, учатся. Поэтому всегда говорю новичкам: ошибки будут, главное – какие выводы сделаны.

– Делают правильные?

– Если ребята остаются работать и продолжают соответствовать требованиям, то, конечно, правильные.

– Кто такой журналист сайта?

– Знаете, сам начинал работать в газете. И тогда опытные коллеги приговаривали: «Журналиста ноги кормят». Нужно было побегать. Сейчас же можно, сидя в редакции, наладить коммуникацию с любым человеком из любого места. Благодаря современным технологиям у нас спикеры были из Владивостока, Сибири, даже из США и Европы. Сейчас нет ничего невозможного. Ребят не заставляю быть прямо закоренелыми журналистами, нужно уметь креативить. Скорее, они все же больше репортеры – авторы, которые рассказывают о событиях, происходящих в нашей области. Конечно же, выезжают в «поля».

– О «полях». Заметил, что в вашей группе «ВКонтакте» появились так называемые стримы.

– Раз заметили, значит, работаем не зря. Ребята выезжают на место съемок и первыми рассказывают о событиях для наших читателей «ВКонтакте». Это к вопросу об оперативности. Если хотите, то мы погружаем нашего читателя в действие, он становится участником события. Возможно, это крупный пожар, серьезное ДТП, а может быть, из роддома выписывают тройню. Вы это все видите, а мы вам рассказываем. Благодаря технологиям для этого нужен лишь гаджет и Интернет.

–Вы уже несколько лет подряд по версии компании «Медиалогия» – самый цитируемый источник среди телеканалов в регионе и входите в число ведущих СМИ области…

– Это отдача за проделанную работу всего нашего коллектива. От руководства, что поддерживает самые наши, так скажем, необычные идеи, до корреспондентов, которые их реализуют. Огромное спасибо читателям. На сайт «Первого Ярославского» ежемесячно заходят почти 150 тысяч человек. Посчитайте сами, сколько это за год! Практически вся область читает «Первый Ярославский». Но на этом мы не останавливаемся, продолжаем совершенствоваться. И сейчас произошли очередные изменения.

Сайт «Первого Ярославского» становится быстрее, визуально еще понятнее, ярче, современнее. Естественно, сохраняется наша информационная направленность. Но сайт будет еще ближе к читателю. Вы сможете выбирать лучшие материалы, корреспондентов, ставить им оценки. Кроме этого – писать им, они обязательно ответят. Мы открыты – обращайтесь к нам напрямую. Обязательно сохраним трансляцию канала на сайте. Все выпуски новостей, программы – в режиме онлайн. Будет доступен и архив наших телепроектов. Порадуем посетителей уникальными кадрами со съемок дронами.

Сохраним и раздел «Народный репортер». Знаете, такого количества обращений ярославцев я еще не встречал! Например, вы сами можете стать автором новостей. Нужно лишь прислать видео, снятое вами.

Последние годы мы активно работали не только на сайте, но и в социальных сетях. Мы представлены практически везде. Читайте наши новости там, где вам удобно. А интересных материалов у нас будет еще больше. И каждый из читателей найдет для себя точно что‑то интересное и полезное. Читайте «Первый Ярославский». Смотрите «Первый Ярославский». Оставайтесь с нами!

 

Газета «Северный край. Ярославский регион»

Виктор Булатов.

Фото Антона Комарова

первый ярославский
 

 

Комментарии: