Главный принцип – мнение жителей: зампредседателя правительства о выборе территорий для благоустройства

Главный принцип – мнение жителей: зампредседателя правительства о выборе территорий для благоустройства

В Ярославской области в конце апреля был дан старт голосованию по выбору объектов, которые благоустроят в следующем году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

– За последние три года в регионе проделана очень большая работа по благоустройству дворов и общественных территорий, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – При участии жителей области нам удалось сделать более красивыми, безопасными и комфортными 45 парков, 22 площади, 12 набережных, а в целом за 5 лет существования проекта инициативного бюджетирования реконструировано порядка 2,5 тысячи объектов. Мы видим, что ярославцы неравнодушны к тому, как будут выглядеть дворы, скверы и другие общественные пространства, и принимают деятельное участие в их преображении. Теперь вместе с запуском электронного голосования включиться в процесс выбора и реализации проектов становится проще. Каждый голос – это неоценимая помощь в определении приоритетов, гарантия того, что места для отдыха будут комфортными, удобными и принесут радость вам и вашим детям. Давайте и дальше вместе решать, как сделать регион лучше!

Главным принципом отбора дворовых и общественных территорий является мнение жителей.

Как будет проходить выбор территорий для благоустройства, «Северному краю» рассказал заместитель председателя правительства региона Виктор Неженец.

– Виктор Станиславович, расскажите, в чем главные изменения в принципах отбора объектов благоустройства?

– Главный принцип сохраняется. Мнение населения – в приоритете. Изменяется лишь форма. Проголосовать за объекты жители Ярославской области смогут на общероссийской платформе za.gorodsreda.ru. Этот проект реализует Мин­строй России, который является куратором нацпроекта «Жилье и городская среда». 

– Расскажите подробнее о технологии голосования.

– Общефедеральная платформа решает два основных вопроса, связанных с вовлечением граждан в благоустройство. Во-первых, это доступность голосования. С ее запуском принимать участие в жизни своих населенных пунктов будет проще по всей стране. Во-вторых, сам выбор территорий станет более понятным и прозрачным: платформа позволит охватить максимальное число граждан из разных групп населения и учесть их мнение при благоустройстве.

Голосование устроено максимально просто. Граждане зайдут на единый портал, страница нашего региона размещена по адресу 76.gorodsreda.ru. Затем потребуется регистрация. На выбор будет предложено несколько вариантов: через портал Госуслуг или по номеру телефона. Далее надо будет выбрать свое муниципальное образование, ознакомиться со списком объектов для голосования.

Важно: можно выбирать объект только на той территории, на которой проживаете. 

В Ярославской области принимать участие в голосовании смогут жители 32 муниципальных образований.

Как и по всей стране, в Ярославской области будут работать волонтеры. Они расскажут жителям о том, как можно проголосовать за понравившийся объект благоустройства, и помогут это сделать тому, кому это необходимо.

Все муниципальные образования определились с объектами для голосования на 2022 год, с 26 апреля все они уже доступны на сайте. Но уже с начала апреля органы местного самоуправления активно начали информировать граждан через соцсети, чтобы у жителей была возможность подумать и обсудить, какой выбор сделать.

Пользуясь случаем, хотел бы всех призвать активнее включиться в этот процесс, тем более что он будет проходить целый месяц. На самом деле мнение жителей, их выбор – это неоценимая помощь региональной и местной власти в определении приоритетов, гарантия того, что немалые бюджетные средства будут направлены именно туда, где, по мнению людей, они принесут наибольшую пользу.

  В этом смысле очень нужное дело делают депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова и депутат Государственной Думы РФ Андрей Коваленко. 

В рабочих поездках по региону они будут встречаться с жителями, обсуждать необходимость появления тех или иных общественных пространств. Думаю, что такая позиция позволит привлечь к голосованию за объекты дополнительное внимание.

– Какие работы по благоустройству в рамках нац­проекта будут выполняться в этом году?

– В 2020 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» и губернаторской программе «Решаем вместе!» были приведены в порядок 112 дворов и 44 общественных пространства. В 2021-м в Ярославской области работы запланированы на 154 объектах (107 дворов и 47 общественных пространств).

Минстрой РФ выделил Ярославской области дополнительные 24,7 млн рублей. С учетом софинансирования регионального бюджета сумма составила 25,8 млн. Они распределены между 8 муниципальными районами. 

Детские и спортивные площадки появятся в поселках Борисоглебский, Семибратово и Константиновский, селе Брейтово, Волжском сельском поселении, Данилове, Любиме, Мышкине. Им выделено по миллиону рублей. В том числе 17,5 миллиона рублей направят на увеличение объемов работ по уже отобранному ранее объекту – Волжскому парку в Рыбинске.

Комфортная среда становится доступной не только для жителей районных центров и крупных городов, но и небольших населенных пунктов. Не секрет, что активное участие сельских поселений в программе позволяет решать и застарелые проблемы, на которые просто не хватало средств местных бюджетов, – это приведение в порядок дворовых территорий.

– Есть еще такое направление, как конкурс малых городов и исторических поселений. Здесь тоже немалые средства в виде грантов выделяет федеральный бюджет.

– В период с 2018 по 2019 год победителями стали Переславль-Залесский, Ростов, Тутаев, Мышкин, Данилов.

  В 2020 году на первый этап конкурса вышли Переславль-Залесский и Углич, на второй этап – Тутаев и Пошехонье. Благодаря конкурсу в регионе ежегодно проводится масштабная работа по благоустройству, что позволяет создать городскую среду нового качества.

Взять, к примеру, Данилов. Здесь в прошлом году проведено благоустройство Советской площади и сквера. Был установлен памятник Даниилу Московскому – духовному покровителю города. Изюминкой стала шахматная аллея с фигурами, представленными в «Даниловских образах XIX века».

По итогам 2020 года Ярославская область вошла в пятерку регионов с наивысшим индексом качества городской среды, улучшив показатель с 191 до 198. 

Рейтинг за прошлый год опубликовало Министерство строительства и ЖКХ РФ. В числе лидеров также Москва, Санкт-Петербург, Московская и Тюменская области.

В целом по России среднее значение индекса также возросло до 177 баллов (на 4%). Ярославская область смогла улучшить показатель 2019 года. Очень хорошая динамика отмечена сразу по нескольким городам региона, а 9 имеют индекс качества выше среднего по стране.

К примеру, по итогам 2020 года улучшили показатели Углич (+14), Рыбинск (+9), Мышкин (+9), Переславль-Залесский (+6), Ростов (+4), Тутаев (+3). Значительно прибавили Любим (+20), Данилов (+12), Гаврилов-Ям (+12).

При подсчете специалисты учитывали ключевые современные принципы развития городов: озеленение, возможности досуга, разнообразие типов общественных пространств, развитость сферы услуг, состояние жилищного фонда, дорожную сеть и так далее. 

Фото предоставлено газетой «Северный край»

887