Главный финансовый документ Ярославской области прогнозируется бездефицитным: профильный комитет изучил расходы бюджета на 2022 год

В будущем году областной дорожный фонд может недосчитаться миллиарда с лишним рублей. Представителей комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог эта цифра сильно взволновала. На заседании депутаты внимательно изучали параметры будущего бюджета, и в буквальном смысле засыпали вопросами руководителя регионального Департамента финансов Алексея Долгова. Тот заверил, меньше на дороги тратить все же не будут. Подробности у Георгия Колчина.   

«Перед областными депутатами непростая задача - на очередном заседании профильного комитета внимательно изучить расходы бюджета в будущем 2022 год, и последующих 2023 и 2024 годах. Жить планируют по доходам, то есть главный финансовый документ прогнозируется бездефицитным», - информирует корреспондент Георгий Колчин.

Первым к трибуне приглашают Алексея Долгова. Руководитель Департамента финансов докладывает: доходы в будущем году запланированы в размере почти 87 миллиардов рублей. 

«Много будет вопросов по дорожному строительству. Это самый непростой вопрос, который постоянно требует определённых решений, будут предложения по содержанию и по объемам финансирования в дорожный фонд, который сегодня по ряду показателей отстает от прошлого года», - сообщил председатель Комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог Ярославской областной Думы Николай Бирук.

В долгий ящик депутаты не откладывают. В проекте бюджета заложено сокращение областного дорожного фонда. Это связано с акцизом на нефтепродукты. Сейчас в регионе остается около 75% дохода от этого сбора. К 2024 году доля должна была составить 100%. Однако от поэтапного роста федеральная Дума планирует отказаться. 

«Хочу отметить: пояснительной запиской к проекту федерального бюджета указано, что все эти средства, которые получились в результате не повышения норматива, будут также направлены на региональные дороги. Я уверен, что мы получим эти средства в течение 2022 года», - отметил директор Департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов.

«Предварительно состоялось беседа с руководителем Департамента и правительства, все-таки мы ожидаем поддержку с федерации, чтобы эту сумму каким-то способом выровнять», - добавил председатель Комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог Ярославской областной Думы Николай Бирук.

Обсудили и другие сферы. Более 600 миллионов пойдет на благоустройство парков, скверов и дворов. Транспортники получат на развитие 2 с лишним миллиарда. Почти столько же в будущем году планируют потратить на обеспечение доступным и комфортным жильем нуждающихся.  Деньги предусмотрены на переселение людей из непригодных для проживания домов, квартиры сиротам и многодетным семьям. 

«В 2022 год у нас предусмотрены средства на переселение 864 человек. Расселение жилых помещений, площадью более 12 000 квадратных метров. Но здесь надо учитывать, что фонд считает немного по-другому. Вот сейчас мы подали заявку на 2022 и 2023, соответственно, мы реализуем сейчас заявку 2021 и уже 2022 года тоже», - отметил директор Департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

Строго спрашивают депутаты и за реализацию бюджета этого года. В частности, за строительство социальных объектов. Впрочем, доклад Виктора Жучкова обнадеживает: в этом году было выделено значительно больше денег. Среди построенных зданий - ясли, детские сады, школы и физкультурно-оздоровительные комплексы. Некоторые сдали даже досрочно.

бюджет1019