Глава региона Дмитрий Миронов призвал ярославцев следить за ходом дорожного строительства и сообщать обо всех нарушениях

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» обсуждали сегодня на оперативном совещании в правительстве области. В рамках программы 29 дорог в Ярославле и 5 в области станут более безопасными уже в текущем году. Как идет ремонт? И главное - заметили ли изменения водители? Материал Александры Панкратовой.

Состояние дорог в Ярославской области по-прежнему остается вопросом номер один. К ремонту многие относились с явным скептицизмом, но сейчас ситуация изменилась. Это отмечают и сами водители.

- Сейчас все равно приятнее кататься. И по городу видно, что-то делают. Старается наше правительство.

- В прошлом что было — это все ерунда. Вот сейчас видно, что люди начали работать, есть возможность ехать и получать удовольствие.

Большим подспорьем в вопросе ремонта стало включение Ярославской агломерации в федеральную программу Минтранса «Безопасные и качественные дороги». В ее рамках приведут в порядок76 километроврегиональных трасс, 51 из которых - в Ярославле. Установят 23 светофора, 700-от метров тросовых ограждений и на 8-ми километрах создадут систему искусственного освещения.

На ремонт магистралей Ярославской области в рамках программы «БКД» направлен 1 миллиард 300 миллионов. Из которых 625 миллионов - федеральные деньги, 550 - областные, все остальное - муниципальные средства.

Эксперты говорят, кризис в дорожной отрасли привел к удручающему положению - 73% автодорог области не соответствуют нормативам. С приходом новой команды областного правительства в сфере дорожного строительства поставлены четкие цели. Первые результаты обсудили на оперативном совещании с главой региона, Дмитрием Мироновым.

- В этом году планируется привести в соответствие со стандартом почти130 километровдорог, 105 погонных метров мостов, около 10 тысяч квадратных метров дворовых территорий. Также начинаем долгожданную реконструкцию моста через Которосль в Ярославле,- говорит глава Ярославской области Дмитрий Миронов.

И вот первые итоги - к середине июля сданы две дороги и установлены 5 светофоров. Эксперты не скрывают — ремонту крайне мешают дожди. Есть некоторые отстаивания по графику.

- Сейчас по большому счету асфальт укладываем 2 — 2,5 дня в неделю из семи. Но как только позволит погода, работы ведутся и днем, и ночью как появляются погодное окно. Это означает, что дороги должны высохнуть, и подрядчик выходит. И с первыми каплями дождя работы останавливаются,- говорит Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Минтранс поставил жесткие сроки — к октябрю все объекты должны быть сданы. Ход работ контролируется на всех уровнях. К примеру, на улице Серго Орджоникидзе подрядчику придется заменить 150 квадратных метров асфальта, уложенного в дождь. Сам глава региона, Дмитрий Миронов, призывает жителей области следить за ходом дорожного строительства и сообщать обо всех нарушениях.

дороги45