Глава Крыма: Ярославская область - один из самых надежных субъектов страны»

Ярославская область и республика Крым становятся надежными партнерами. Сегодня губернатор Дмитрий Миронов провел рабочую встречу с главой полуострова Сергеем Аксеновым. Общение оказалось продуктивным. Ждать ли крымских мидий в ярославских ресторанах — расскажет Александра Панкратова.

Министерские залы республики Крым становятся все более знакомым ярославскому правительству. Вновь на полуострове - делегация во главе с Дмитрием Мирноновым. И вновь с обширной деловой программой. На встрече главы регионов подводят годовой итог сотрудничества.

- Исходя из оборотов прошлого года между Ярославской областью и республикой Крым у нас цифры были 650 миллионов рублей по году. Основной продукцией была топливно-энергетического комплекса и машиностроения со стороны Ярославской области. Из Крыма вывозилась продукция сельхоз предприятий. Но благодаря нашим последним действиям мы эту цифру сможем увеличить до 30%,- говорит Сергей Аксенов глава республики Крым.

В ответ Дмитрий Миронов предлагает новые сферы для совместной работы.

- У нас на территории региона выпускается ряд продукции, который может быть использован. И замещать импортные товары, которые попадают под западные санкции. Это оборудование энергетики, краски, дорожные машины, кабель,- говорит Дмитрий Миронов губернатор Ярославской области.

Все договоренности закрепляются на бумаге - подписан план мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на ближайшие два года. Глава Крыма подчеркивает, Ярославская область — один из самых надежных субъектов страны. И не раз подставляло плечо полуострову. Яркий пример - за рекордные 10 месяцев на Сакской ТЭЦ установлены 4 газотурбинных агрегата рыбинского производства.

- Все испытания — холодные и горячие прошли. 18 числа пойдет плановый запуск. Очень хороший проект, который показывает возможности оперативного строительства,- говорит Максим Авдеев заместитель председателя правительства Ярославской области.

О расширении поставок, в частности, крымского вина, коллеги говорят уже с улыбой. Впрочем, сфера АПК для Ярославской области — вопрос один из ключевых. В рамках визита на полуостров делегация посетила шесть отраслевых предприятий. Заглянули на крупный завод молочной продукции. На столах — широкий ассортимент сыров.

А это гордость полуострова — ферма по выращиванию устриц и мидий. Настоящая морская плантация. Комплекс включает цеха по временному содержанию — в аквариумах строго соблюдаются все морские показатели по температуре и солености. Отсюда, не по воде, а по воздуху, мидии и устрицы отправляются в Москву, Петербург, Краснодарский край.

Морские богатства крымского побережья могут попасть в меню ярославских ресторанов. Условия сотрудничества уже обговариваются.

ярославская областькрым