Глава «Газпрома» Алексей Миллер в Ярославле: инвестиции на 3,3 млрд, строительство завода в Большесельском районе и 25 физкультурно-спортивных объектов

Программа газификации региона и поддержка детского спорта. Сегодня в Ярославле с рабочим визитом побывал председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер. Вместе с главой региона Дмитрием Мироновым он подписал двустороннее соглашение о сотрудничестве. О важности документа и его ключевых пунктах — Владимир Летуновский.

Такое количество телекамер в кулуарах областного правительства вполне объяснимо. Сегодня здесь состоялось подписание важного для региона документа. Двустороннего соглашения с компанией «Газпром».

Документ, под которым поставили свои подписи Алексей Миллер и Дмитрий Миронов, прежде всего, регламентирует порядок предоставления Ярославской области крупной инвестиции и строительства 570 километров новых газовых сетей. Программа газификации рассчитана до 2021 года.

- Совместно с областью мы инвестируем 3,3 миллиарда рублей. В рамках этой программы намечены усиленные темпы газификации именно на селе. Потому что уровень газификации городов выведен на уровень 95,5 процентов,- говорит Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»

На селе сейчас эта цифра достигает чуть более 30 процентов. По программе газификации, голубое топливо придет в 40 населенных пунктов. В том числе в самых отдаленных районах области. Сотни людей навсегда смогут забыть про дрова и газовые баллоны. 200 километров газопровода планирует проложить уже в этом году. Газ придет почти в 8 тысяч домов. Основные сети будет строить «Газпром», внутрипоселковые — область. Кроме того, в ближайшую трехлетку в Большесельском районе появится завод по сжижению природного газа.

- Это позволит не только проводить локальную газификацию в Ярославской области, но и переводить автотранспорт на газомоторное топливо,- говорит Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром».

А еще завод даст району сотню новых рабочих мест и порядка 400 миллионов рублей годовых налоговых отчислений. В свою очередь, Ярославская область взяла на себя обязательства в течение пяти лет погасить накопившуюся перед «Газпромом» задолженность. А это 6,5 миллиардов рублей. Кроме того, регион обязуется исправно платить компании по всем текущим платежам.

- Проделана очень большая работа. На нас лежит очень большая ответственность. За то, чтобы все взятые обязательства были выполнены точно и в срок,- говорит Дмитрий Миронов, глава Ярославской области.

В ходе рабочего визита в Ярославль Алексей Миллер побывал также на предприятии «Славнефть-ЯНОС». Оно входит в четверку ведущих отечественных заводов по объему переработки нефти. Предприятие выпускает несколько десятков наименований нефтепродуктов. В этом году здесь будет введена в эксплуатацию установка по производству базовых масел третьей группы.

Еще одно место, которое посетил Алексей Миллер в Ярославле — этот пустырь в Дзержинском районе города. Он давно стал местом сомнительного отдыха. И пустые бутылки — лишь яркое тому подтверждение. Но со строительством нового физкультурно-спортивного комплекса жители района надеются, что этот пустырь, наконец-то, обретет ухоженный вид и станет излюбленным местом отдыха всех ярославцев.

Новый ФОК будет построен по программе «Газпром — детям». На двух этажах будет находиться несколько спортзалов, два бассейна и ледовая площадка.

- Нашему району давно уже нужен бассейн. Район большой. Будет очень удобно жителям.

- Молодежи вообще некуда сходить. Поэтому обязательно надо, конечно.

Новый ФОК будет находиться рядом с действующим хоккейным кортом. Туда глава «Газпрома» тоже заглянул. Алексей Миллер убежден Ярославль — хоккейный город. Однако это не значит, что другие виды спорта не следует развивать. Поэтому в рамках программы «Газпром-детям» в области будет построено еще 24 физкультурно-спортивных объекта, в том числе 20 пришкольных стадионов.

мироновмиллер