Глава «Ягорэлектротранса» избежал уголовного дела, потому что искренне раскаялся

Итак, решение Красноперекопского суда Ярославля: уголовное дело в отношении руководителя "Ягорэлектротранса" прекратить "в связи с деятельным раскаянием". По версии следствия, Ильхам Худиев передал деньги заместителю главы Красноперекопского и Фрунзенского районов Игорю Соколовскому от двух предпринимателей. В правоохранительных органах рассказывают: за взятку теперь уже экс-чиновник  обещал перенести срок демонтажа их торговых павильонов. Подробности в следующем репортаже. 

- Все должно быть нормально...

- Вы уверены в этом?

- Да. 

Такой оптимизм далеко не у всех . Перед началом процесса обвиняемые и адвокаты отказывают в комментариях . На лице руководителя "Яргоэлектротранса" Ильхама Худиева - тяжелое напряжение.

 - Здравствуйте, может, скажите  ... Вы или ваш адвокат?

- После.

- Нам сейчас некогда.

Это первое заседание в Красноперекопском суде Ярославле . Рядом с Ильхамом Худиевым еще двое предпринимателей . Коммерсантов обвиняют в даче взятки . Директора трамвайно-троллейбусного предприятия - в посредничестве .  

- Пока дело назначено к рассмотрению в особом порядке. Государственное обвинение будет ходатайствовать о рассмотрении дела в общем порядке, поскольку позицию обвиняемых в ходе расследования уголовного дела менялась, - говорит государственный обвинитель Наталья Розова.

Во время процесса адвокаты просят удалить прессу . Заявляют ходатайство о прекращении уголовного дела. Суд удаляется в совещательную. После выносит решение: в отношении Худиева дело прекратить в связи с деятельным раскаянием. Еще одному обвиняемому в этом отказано .

- Мой подзащитный занимается торговлей. Он торгует в павильоне. И по сути был поставлен в такие условия, что если бы не дал взятку должностному лицу, то просто бы лишился работы, а его семья источников дохода, - рассказывает адвокат одного из предпринимателей Михаил Вахромеев.

Еще один герой в этой истории - бывший замглавы администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов Ярославля Игорь Соколовский. Сейчас он арестован. По версии следствия, через Ильхама Худиева два бизнесмена и передали Соколовскому взятки в 20 и 40 тысяч рублей. 

- По данным следствия,  в период с мая по июль 2018 года директор АО «Яргорэлектротранс» передал бывшему заместителю главы администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов  в качестве взятки от 38-летнего предпринимателя денежные средства в размере 40 тысяч рублей (часть из ранее оговоренной суммы в размере 50 тысяч рублей). За незаконные действия чиновника в интересах данного предпринимателя, связанные с переносом срока демонтажа нестационарного торгового павильона, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

Сразу после решение о прекращении дела Ильхам Худиев обращается к судье и государственному обвинителю. Говорит: пока шло следствие ,находился под сильным психологическим давлением. Благодарит и просит о снисхождение к двум другим обвиняемым . После этого покидает здание суда.

взятка