Глава Роскосмоса Юрий Борисов посетил наш регион с официальным визитом

На ярославском радиозаводе генеральный директор госкорпорации провел совещание, на котором была поставлена предельно конкретная задача - перейти к конвейерному производству унифицированных составных частей бортовой аппаратуры для космических аппаратов. Это напрямую связано с работой нашего предприятия. Георгий Колчин продолжит тему.  

Визит Юрия Борисова начинается со знакомства с производством, которое в марте этого года вошло в холдинг «Российские космические системы» Ярославское предприятие - одно из крупнейших радиотехнических производств в стране. С почти шестидесятилетним опытом работы в космической отрасли. При этом на заводе достаточно молодой коллектив - средний возраст всего 38 лет. 
 
Наталия Черемухина, монтажница:
- У нас кропотливая, интересная работа, чем привлекает? Разнообразием. 

Стаж у Наталии Черемухиной больше 14 лет. Говорит, только на взгляд обывателя, у нее неженская профессия. На самом деле, в этом цехе практически нет мужчин. После сложных микросхем, «внутренности» домашней бытовой техники кажутся ей «семечками». Отремонтировать электрический чайник, утюг, розетку? Без проблем. 

Наталия Черемухина:
- Каждая деталька, как она установлена, как она формуется, как это потом все смотрится вместе, как потом это друг за другом по цепочке будет работать все вместе. Это очень интересно. 

Сейчас перед ярославским предприятием важная задача -  серийный выпуск бортовой аппаратуры и приборов. Это позволит Роскосмосу перейти на конвейерную сборку космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. 

- Формируется новый подход к производству спутников разного направления. Делать спутники разными, но похожими по архитектуре. Мы к этому готовы. У нас для этого все есть. Во-первых, это коллектив, люди грамотные, опытные, - отметил Сергей Якушев, генеральный директор ПАО «Ярославский радиозавод». 

Для достижения поставленной цели технологические операции завода уже внедрены в цифровое пространство холдинга «Российские космические системы». Очень скоро Радиозавод станет в системе РКС базовой серийной площадкой и одним из ключевых производственных элементов в кооперации космического приборостроения. Конечная цель - увеличить темпы выпуска современных и качественных изделий для космоса. 

1758