Глава региона поздравил школьников из Ярославля и Рыбинска с победой на всероссийском конкурсе «Большая перемена»

Со старшеклассниками Михаил Евраев встретился в стенах 86-го лицея. Это образовательное учреждение особо отметилось в национальном состязании. Куда ученики потратят выигрыш и о чём поболтали с областным руководителем знает Алёна Стецюк.  

Со своими изобретениями школьники познакомили главу региона. Этот экструдер - одно из творений старшеклассников 86-го лицея. А ещё собственные знания привели ребят в финал «Большой перемены». Он прошёл в «Артеке». Из 2,5 миллионов участников отобрали полторы тысячи лучших. Один из проектов-победителей всероссийского конкурса - «умная деревня». Её главный принцип - автономность, а преимущество - развитая инфраструктура. Продемонстрировать сам проект, его автор - Александр Шляхтуров - не может. Все наработки конкурса «Большая перемена» остаются у организаторов. 

- Эпитет «умная» обозначает то, что она энергетически автономная. Туда будут привлекаться современные образовательные и технологические новинки. Хотелось бы выделить не деревню, но город в Ярославской области - Рыбинск. Мы, посмотрев на его инфраструктуру, взяли его за город, к которому нужно стремиться, - рассказал Александр Шляхтуров, ученик лицея №86.

За свой проект Александр, как и остальные победители, получил миллион рублей. Небольшую часть денег уже потратил на велосипед. Остальное - отложил на образование. Вдруг не поступит на бюджет. Также поступили и его одноклассники...большинство.

- Я самый расточительный из всех своих товарищей, так как большую часть потратил на покупку техники для своего хобби - 3D-моделирования. Компьютерная техника довольно дорогая из-за чего пришлось раскошелиться, - пояснил Илья Трейер, ученик лицея №86.

О планах превратить свой финансовый приз в финансовую подушку школьники рассказали и главе региона. 

- Правильно сделали. Про велосипед тоже одобряю. Наверное, я бы также сделал, купил бы себе велосипед, а остальное отправил на образование, - сказал врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев.

Мнение Михаила Евраева интересовало школьников по разным темам. Главу региона расспросили о его семье, школьной и студенческой жизни, увлечениях и хобби. Ученики поговорили с руководителем области о театре, хоккее, припомнили Михаилу Евраеву и недавний пост в инстаграме - его фото 80-х годов со строительства БАМа. 

А школьники теперь могут похвастаться тем, что заработали не только сами себе, но и школе. Благодаря лицеистам их учебное заведение заняло 3-е место среди российских образовательных организаций и получило 2 миллиона рублей. Их потратят на новые ноутбуки и программное обеспечение для учащихся.

- Мы заняли 3 место. Ребята сказали, что победителю давали такое красивое переходящее знамя, такой приз. Им так понравилось, что они сказали, что на следующий год будут победителями, - отметила Ольга Большакова, директор лицея №86.

Всего от Ярославля и Рыбинска в финале «Большой перемены» выступали 12 школьников. Половина - вернулись победителями. 

Кстати, Рыбинск не только стал примером для проекта учеников лицея №86, но и отметился этой зимой ярким арт-объектом - подробнее.

ярославльбольшая переменалицей 861558