Глава региона поручил принять срочные меры и навести порядок в работе общественного транспорта в Ярославле

Глава региона поручил принять срочные меры и навести порядок в работе общественного транспорта в Ярославле

Принять «кардинальные меры», чтобы стабилизировать ситуацию с общественным транспортом в Ярославле, поручил врио губернатора Михаил Евраев на совещании, которое он провел в режиме ВКС 5 ноября.

- Сегодня Центр управления регионом фиксирует большое количество обращений от жителей Ярославля, касающихся работы общественного транспорта. На транспортные проблемы люди жалуются и в моем Инстаграм, – отметил Михаил Евраев. – Мне предоставили справки, свидетельствующие якобы об улучшении ситуации. Возможно, она действительно улучшается, но это точно не те улучшения, которых ждут люди. Дело не в том, как мы видим ситуацию. Дело в том, как ее оценивают сами жители. А они пока оценивают ее плохо. Ситуацию с общественным транспортом в Ярославле надо менять в ближайшее время, причем кардинально.

По мнению главы региона, ответственные специалисты в мэрии Ярославля допустили «серьезные просчеты» при планировании транспортной реформы. Это, в частности, касается количества автобусов, которого в настоящее время по-прежнему не хватает, и неготовности подрядчиков выполнять свои обязательства в полном объеме.

Мэр Ярославля Владимир Волков подтвердил, что сегодня на городских маршрутах не хватает в среднем 50-60 единиц транспорта в рабочие дни с связи с выпуском недостаточного количества автобусов перевозчиками.

- Мы планируем в ближайшее время довести автопарк до предусмотренного договорами показателя – 550 автобусов, - сказал Владимир Волков. - И потом в течение недели – десяти дней посмотреть, сохранится ли количество обращений на прежнем уровне, либо будет снижение. Глава региона c предложением мэра Ярославля не согласился:

- Владимир Михайлович, мы не можем ждать, от слова «совсем». Не можем достичь каких-то показателей, а потом смотреть на развитие событий, если люди по-прежнему будут стоять на остановках в ожидании автобусов. С учетом того, что скоро выпадет снег, положение может только ухудшиться. Ситуацию надо менять кардинально. Оснований думать, что она улучшится с выходом в рейс всех 550 автобусов, у нас нет.

В качестве возможных оперативных мер и.о. Председателя правительства Максим Авдеев предложил сократить объемы перевозок у имеющихся подрядчиков до реально ими исполнимых и рассмотреть вопрос привлечения дополнительных подрядчиков, у которых имеются свободные транспортные средства.

Много вопросов в ходе совещания вызвал расчет количества техники, необходимой для обеспечения пассажирских перевозок в Ярославле. Начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский назвал 550 автобусов, предусмотренных договором, «минимально достаточной» для бесперебойного обеспечения перевозок цифрой. Между тем, заместитель директора департамента транспорта Ярославской области Андрей Сироткин отметил, что проблема заключается не только в нехватке автобусов но и регулярном выполнении рейсов. За октябрь осуществлено только 84% рейсов от плана, а их регулярность составила 71%.

По итогам совещания, Михаил Евраев поручил создать межведомственную рабочую группу под руководством и.о. председателя правительства Максима Авдеева. В нее войдут представители Правительства области и мэрии Ярославля.

- Прошу до 10 ноября составить «дорожную карту» с ответственными и сроками и определить, каково не «минимально достаточное», а «нормальное достаточное» количество автобусов для городских перевозок. Также необходимо проанализировать все договоры с перевозчиками, и привести объемы их обязательств в соответствие с их возможностями, - сказал глава региона.

Кроме того, определить, какое количество дополнительных подрядчиков необходимо привлечь для полноценного функционирования общественного транспорта в Ярославле.

михаил евраев1132