Глава облизбиркома ответил на вопросы об организации электронного голосования

Глава облизбиркома ответил на вопросы об организации электронного голосования

Как и все новое, электронное дистанционное голосование насторожило некоторых жителей. 22 июля председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров в прямом эфире, организованном при поддержке Правительства области и телеканала «Первый Ярославский» ответил на вопросы, которые граждане задавали в соцсетях.

– Олег Юрьевич, насколько безопасно электронное голосование, не будет ли оно подвержено хакерской атаке?

– Система защищена полностью, поскольку протоколы прошли соответствующие проверки и не единожды. Естественно, до того, как они были запущены в работу, их проверили спецслужбы. Ее протестировали: Москва, Нижний Новгород. Мы тестировали ее вместе с Курском. Каждый раз за этим процессом наблюдали эксперты, были и среди них негативно настроенные – таить не буду. У них был доступ к этой системе. И никаких серьезных сбоев или угроз даже самые сомневающиеся не обнаружили.

Тем не менее, анализ и профилактика внутри системы происходят постоянно. В мае более 30 000 проголосовали через интернет. Сбоя в работе системы не было.

Опасений в этой части нет и быть не должно.

– Регистрация через портал Госуслуги?

– Да. Скажу о том, что есть ряд ограничений, и связаны они с тем, что система не сможет проверить человека, когда он захочет голосовать, поэтому проверка происходит через верификацию гражданина на сайте Госуслуг. Информация на госуслугах тут же сравнивается с информацией в Регистре избирателей. Если совпадение 99%, то человек может проголосовать. Если выясняется, что есть какое-либо расхождение, то профиль ждет проверка. Например, если гражданин сменил место жительства, но эти данные не попали в списки избирателей, то место жительства определяет активное избирательное право. То есть переехав из Москвы в Ярославль, гражданин уже не сможет проголосовать за Московского одномандатника в электронном формате.

– Как обеспечивается анонимность при онлайн-голосовании?

– Никто не сможет узнать, как вы проголосовали, поскольку вы делаете это в одиночестве. Встать за спиной у каждого, и посмотреть, как он это делает – невозможно. Даже скриншот тут не сработает. Вы ставите галочку, делаете скриншот, а потом можете поставить галочку по-другому. Узнать, как вы проголосовали, невозможно ни в каком формате. Данные идут все в зашифрованном виде через систему блокчейн. Я доверяю экспертам и, в том числе, негативно настроенным, считающим, что систему рано запускать. Но они также не выявили никаких препятствий этому. Данные копятся в базе в зашифрованном виде.

В 20:30 в воскресенье база открывается при помощи специального ключа, части которого находятся у разных людей, которые должны собрать эти части в одно целое. И открыть базу. Получить доступ к базе до того, как соединится ключ, невозможно. Ключ специально разделяется и распределяется до процедуры голосования и соединяется лишь после окончания. Другой возможности открыть базу нет. Если ключ потеряется, то мы потеряем все. Поэтому части ключа хранятся у конкретных ответственных людей.

– А вдруг кому-нибудь захочется проголосовать ночью?

— Это штатная возможность системы. Именно для этого она и была создана, чтобы люди не были ограничены во времени. С 8 утра пятницы и до 8 вечера воскресенья голосуйте в любое время дня и ночи, преград нет.

– Как вы думаете, в будущем электронное голосование возьмет верх?

– Я уверен, что так не произойдет, потому что и сейчас есть люди, которые сознательно выбирают для себя обычное, живое голосование. Для кого-то это выбор, продиктованный традициями, они помнят это. Поэтому никогда не будет формат электронного голосования стопроцентным, как мне кажется. В любом случае, у избирателя должна оставаться возможность проголосовать так, как он привык. Прийти на участок, заполнить бюллетень – для кого-то это целый ритуал, и это хорошо.

– В этом году вы ожидаете, что будет больше тех, кто выберет формат электронного голосования?

– Я уверен, что будет больше, в прошлом году был один округ и 17 тысяч человек. В этом году у нас два округа, и я надеюсь, что большее количество людей захочет в этом поучаствовать, потому что это удобно и безопасно.

Во-первых, не нужно никуда ходить, можно сделать это из дома, во-вторых, это полностью безопасно – никаких контактов, но ваш голос учитывается.

– Что касается электронного голосования, жители смогут «потренироваться»?

– Конечно, у нас предусмотрена тренировка, 7 или 8 сентября она будет проходить. И тем, кто подал заявки на электронное голосование, будет предложено потестировать его в эти даты. Мы обязательно об этом сообщим, когда у нас будет полное понимание того, когда и как это будет. В прошлом году на таком тестовом голосовании мы сначала тестировали самую знаменитую ярославскую достопримечательность, потом самого знаменитого ярославца. В обоих случаях победил Федор Волков и Волковский театр. В этом году у нас были придуманы кандидаты без связи с реальными. Что будет на этот раз, пока не знаю и не могу озвучить

выборывыборы20211012