Глава Минздрава Вероника Скворцова ответила на вопросы россиян в формате «прямой линии»

На прямой связи - министр. Вероника Скворцова - глава Минздрава - сегодня ответила на вопросы россиян. Формат, привычный для общения президента с народом, впервые был использован министерством. 

Всего в пресс-центр поступило более 5 тысяч обращений. Диалог длился 2 часа. Свой вопрос смогла задать и фельдшер из Тутаевского района Елена Измайлова. Женщина в родной деревне Павловское работает с 18 лет. Сейчас ей уже 57, и она на пенсии. Пока здоровье позволяет ей лечить остальных. Но женщина переживает за будущее медицины на селе. И видит, что специалисты неохотно идут туда работать.

- Обслуживаю пациентов в радиусе 15 километров. Это порядка 500 человек. Есть проблема с привлечением молодых кадров в село. Какие меры предпринимает Минздрав России для разрешения этой задачи? – спросила фельдшер.

- Минздрав с 12 года реализует программу «Земский доктор», а с 18 года «Земский фельдшер. Если мы начинали с возрастного ценза 35 лет, потом 45, потом 50 лет, то со следующего года мы отменяем возрастной ценз, и представители нашей специальности любого возраста могут включиться в эту программу, - ответила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

В прошлом году в Ярославской области так трудоустроились 7 врачей и 4 фельдшера. В этом сельскими докторами уже захотели стать 4 человека, а один - фельдшером. Им полагается выплата от государства в миллион рублей и 500 тысяч соответственно. Напряженная ситуация с кадрами на селе есть в Ростовском, Даниловском и Переславском районах. Но её решают, в том числе, с помощью передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Поэтому без медицинской помощи не оставят никого.

- Привлечение кадров на село, которая решается программой «Земский доктор», «Земский фельдшер» - это наша основная задача. И создание условий работы в селе. Запланировано строительство 4 модульных ФАПов. 1 ФАП уже возведен. Это Ярославский район. Три ФАПа будут возведены в Рыбинском, Некоузском и Даниловском районе. В Даниловском и Рыбинском уже идет к стадии завершения возведение ФАПов, - сказал заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Давлетов.

здравоохранениенацпроекты