Глава евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович встретился и с представителями крупных промышленных предприятий региона

Встреча состоялась уже в Ярославле. Одной из главных тем для встречи стала - совместная работа стран-участниц евразийского союза над выпуском новой линейки дизельных двигателей. Георгий Колчин продолжит тему.   

Стены «Автодизеля» для Михаила Мясниковича особые. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии не скрывает: когда по Белоруссии и России ударили жесткие европейские санкции, автогиганты двух стран спаслись за счет тутаевского и ярославского моторных заводов.  

Михаил Мясникович, председатель коллегии евразийской экономической комиссии: 
- Оперативно перестроились предприятия. И, например, потребности белорусского МАЗа - а это больше 10 тысяч единиц производства, ряд двигателей для минского тракторного завода, и для российских предприятий решено за счет комплектации ярославскими двигателями.  

На встрече с ярославскими промышленниками Михаил Мясникович признает: попытка экономической блокады значительно усложнила ситуацию для стран Евразийского экономического союза. В качестве примера приводит рынок все тех же двигателей. Доля отечественных силовых агрегатов на нём всего 20%. Крайне важно - переломить ситуацию: речь - о запуске новой совместной линейки силовых агрегатов. 

Михаил Мясникович, председатель коллегии евразийской экономической комиссии:  
- Надо производить двигателей больше. И эти двигатели должны быть высококонкурентны - и по техническим характеристикам, и по экономическим, ну, конечно, по стоимости.  И вот мы договорились, что будет сформирован соответствующий протокол, чтобы сформировать программу «Евразийского двигателя» на долгосрочную перспективу. 

Говорят на встрече не только о двигателях. Сегодня в рамках Евразийского экономического союза работает 20 тысяч совместных предприятий. Важный вопрос - таможенные пошлины. Порой существующий механизм не помогает, а затрудняет работу. 
 
- Закупая детали - пошлина 5-7%, закупая двигатель - 8-10%, а потом покупая готовую электростанцию - пошлина 0. Конечно, это никак не стимулирует развитие производственной культуры в Российской Федерации, хотя возможности для этого есть.  

Вопрос обещают проработать. Михаил Мясникович отмечает: у многих ярославских предприятия сохраняются хорошие возможности для расширения производства. 

Максим Авдеев, первый заместитель председателя правительства Ярославской области: 
- Внедряемые механизмы, в том числе поддержки новых проектов, совместных проектов, проектов кооперации позволяют целевым образом ориентироваться на страны союзники и увеличивать инвестиционные проекты и получать выход на дополнительные рынки, получать льготное кредитование.  

Сегодня в Евразийский экономический союз входят 5 государств: помимо России и Белоруссии, - это - Армения, Казахстан и Кыргызстан. Потенциал для совместной работы сейчас высокий. 

805