Гигантская зайчиха появилась в Тверицах

 

Снежный символ наступившего года традиционно облюбовал перекресток на Союзной улице. Его автор - художник Сергей Марценко - уже несколько лет лепит такие скульптуры. Мастера за работой увидела Юлия Мещерякова. 

Пятиметровая снежная скульптура зайчихи уже почти готова. А вот с двумя ушастыми малышами еще предстоит повозиться. Нужно надежно закрепить глаза и носы из пенопласта. А также уши из линолеума. Работы, кажется, еще много. Но мастер Сергей Марценко намерен завершить ее до второго февраля. Сейчас главное подогнать пенопластовые детали под снежную скульптуру. Здесь в помощь ледоруб, и даже топор с молотком под рукой. 

«По идее оно туда должно уходить. И здесь, видите, набросок. Вот такого плана. 

-Вы еще доделывать будете уши?

-Да, обязательно.

-А как же вы до завтра-то успеете?

-Постараюсь. Ну, хочется до завтра.

А все началось двенадцать лет назад. Тогда Сергей Марценко впервые слепил гигантского снежного зайца. И с тех пор ежегодно в Тверицах вырастали из снега Новогодние символы. Не удалось слепить только лошадь, вспоминает автор. Снега почти не было. Эта скульптура открывает второй китайский циклический календарь в творчестве мастера.

- Приезжают сюда из города специально фотографироваться с символом года. Каждый год они разные, - говорит председатель ТОС «Тверицы» Светлана Краузольт. 

- Приятно, когда человек создает руками. И это, наверное, достопримечательность Твериц, - говорит Ирина Кислякова.

Торжественного открытия Снежного символа не предполагается. По словам автора, дети уже испытывают на прочность скульптуру. Пытаются покорить вершину. Художник не обижается. Говорит, именно для них создает свои шедевры. Напротив обустроил деревянную горку. И даже заботливо развесил на заборе ледянки. В прошлом воспитанник детского дома, уже стал народным дедушкой. Поддерживает малоимущие семьи на свою пенсию. О проблемах узнает от детей. 

- Приходят погреться. Чаёк. На игрушки смотрят, еще что-то. А можно взять? Ну берите. Вижу, дома не хватает чего-то. Ну, я и раздаю.Покупаю разные покупки из еды, - говорит художник Сергей Марценко.

В Новогодние праздники и сам столкнулся с финансовыми трудностями. Серьезно повредил ногу. Потребовались средства на лечение. Работа над скульптурой остановилась. Тогда на помощь пришли друзья. Привезли медикаменты. Соседи подключились к творческой работе. 

- Выйду прогуляться. Дядя Сережа здесь. Ну, поможешь немного. Снежок пораскидаешь. Убирал здесь. Он просил площадку там сделать, - говорит сосед Дмитрий Гладилин.

Наградой за все трудности для Сергея Марценко являются счастливые детские глаза и веселый смех. 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский»

816