​Гидрологическая ситуация в Ярославской области стабилизировалась

​Гидрологическая ситуация в Ярославской области стабилизировалась

Уровень воды в Волге нормализовался. В Ярославле он составляет 86.03 метра по Балтийской системе, а в районе второго по численности города Ярославской области – 88.47 метра.

Сейчас набережная в Рыбинске полностью освободилась от воды. Значительные улучшения видны и в столице Золотого кольца.

— Сейчас гидрологическая обстановка в регионе стабилизирована, — отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. — Специалисты ярославского отделения Гидрометцентра ведут постоянный мониторинг ситуации на гидропостах. С учетом метеорологического прогноза с обильными осадками, комплекс мер по синхронизации работы гидроузлов Рыбинского, Угличского и Иваньковского водохранилищ на ближайшую перспективу рассмотрели сегодня в рамках совещания в режиме видеоконференцсвязи с руководством МЧС России, Минприроды и Росводресурсов. Даны соответствующие рекомендации профильным ведомствам для предотвращения повторения ситуации.

Напомним, что в связи с прохождением на территории северных и центральных регионов страны обильных дождей произошло резкое увеличение бокового притока воды в Рыбинское водохранилище. Чтобы исключить его переполнение дополнительно были начаты холостые сбросы через водосливную плотину. 10 мая Иваньковский гидроузел выполнил указания Росводресурсов и уменьшил сбросы в Угличское водохранилище в два раза. Это дало возможность на Угличском гидроузле прекратить все холостые сбросы, а Рыбинскому – снизить объем сбросов до 3700 кубометров в секунду.

– В результате выполнения гидроузлами указаний Росводресурсов отметки уровня воды в реке Волга в районе города Рыбинск и Горьковском водохранилище сейчас снижаются, – пояснила заместитель руководителя – начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Ярославской области Варвара Мелентьева. – Параллельно, на Рыбинском водохранилище продолжает освобождаться емкость для приема воды в случае обильных осадков во избежание повторных повышенных сбросов.

Фото: правитеьство Ярославской области

волгарыбинскярославль1068