ГИБДД: в Ярославском районе половина ДТП за сутки произошла на дорогах, находящихся в ненормативном состоянии

Серьезные претензии по уборке Ярославля и у сотрудников дорожной полиции. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник областного ГИБДД Антон Царев. В минувшие сутки было зафиксировано больше ста ДТП, в половине случаев состояние проезжей части было плохим. Главный дорожный полицейский отметил: отныне его подчиненные вновь будут участвовать в техническом осмотре, правда, не всех транспортных средств. Подробности у Георгия Колчина.

Снежному холму у здания областной полиции на улице Республиканской в Ярославле легко найти применение. С такой высоты сотрудникам ГИБДД удобно следить за дорожной обстановкой. Руководителю Госавтоинспекции Антону Цареву не до шуток. Первые дни после большого снегопада стали горячим для его подчиненных. Работа городской власти осталась даже без оценки.    

- Снегоочистка не была своевременна произведена. После залпового падения снега, снег был просто укатан, а не сгребен. С учетом низких температур сейчас этот снег раскатан в лед. Собрать его фактически невозможно. Максимум что могут сделать дорожники – это просыпать, – сказал начальник управления ГИБДД УМВД России по Ярославской области Антон Царев.

На пресс-конференции по итогам работы Госавтоинспекции в прошлом году журналисты не могли обойти стороной беду февраля нынешнего. Сухая статистика: за минувшие сутки в Ярославском районе произошло 125 дорожных происшествий. Почти в половине случаев проезжая часть была в плохом состоянии. Вины с водителей никто не снимает. Но вот еще любопытный факт: из-за плохого содержания в 2020-м в ДТП погибли 66 человек. По вине пьяных водителей – 50.

- Всего за 2020 год в отношении должностных лиц и юридических лиц, которые отвечают за содержание улично-дорожной сети, было возбуждено 1637 дел об административных правонарушениях. Это на десять процентов больше уровня 2019-го года. В городе Ярославле мы фиксируем недостаточное количество техники, которое выходит для работы. Этот вопрос мы поднимали еще осенью, в том числе на комиссии по безопасности дорожного движения. Докладывали всем о фактической невозможности содержать с таким количеством техники дороги, – добавил Антон Царев.

Снизить аварийность на ярославских дорогах помогают комплексы видеофиксации нарушений. Сегодня в области их установлено более сотни. В планах закупить еще. Пользу приносит и активный муляж камеры. Их пока двадцать. Стоят они гораздо дешевле, а вот реакция водителя на них почти такая же. Всего в прошлом году приборы помогли выявить почти 800 тысяч нарушений. В 25 местах концентрации ДТП снизилась аварийность.

- Места, где установлены комплексы и муляжи комплексов, размещены на нашем сайте. Это требование обязательное. Мы ни от кого не скрываем. А вот периодичность установки комплекса или муляжа – эту тайну мы не раскроем, – отметил Царев.

Поинтересовались журналисты и расследованием резонансного ДТП на Московском проспекте в Ярославле. В конце января прошлого года на пересечении с улицей Малой Пролетарской пассажирский автобус протаранил другой, сотни метров проехал по встречной полосе и врезался в здание. Погиб один человек. Эксперты установили: до столкновения тормоза у машины были исправны. Собранные материалы были переданы в Следственный комитет. В техническом осмотре пассажирских автобусов отныне будут принимать участие и сотрудники ГИБДД. Сформирована группа из 39 человек.

дтпгибддснегпресс-конференциядорогиавтоуборка города895