Газовый вопрос будоражит умы: Владимир Путин прокомментировал претензии к «Газпрому»

Газовый вопрос будоражит умы: Владимир Путин прокомментировал претензии к «Газпрому»

Сегодня, 23 декабря, во время ежегодной пресс-конференции журналисты адресовали президенту РФ Владимиру Путину вопрос о газификации в стране и за рубежом. 

Президенту напомнили, что «Газпром» обвиняют в монополизации рынка, ситуация в Европе тяжелая, абсолютный рекорд цен. Неужели «Газпром» виноват?

Это попытка поставить все с ног на голову, — высказался Владимир Владимирович. — «Газпром» поставляет весь объем, который запрашивают наши контрагенты. Увеличена поставка на 12% в страны зарубежья и в Европу. Это единственная компания в мире, которая так себя ведет. Неблагоприятная погода, недозакачка в подземке, нерабочие ветряки создали дефицит газа. При этом поднятый газ из подземок стоит на порядок дешевле чем на рынке. Мы не будем разрушать наши контракты, надо переходить на рыночные отношения. На данный момент мы видим результат того, как рынок отрегулировал цены. Да, мы поставляем не мало, но мы не единственные. При этом только мы увеличиваем поставки. Самый большой потребитель сейчас ФРГ, мы поставили туда на 10% больше газа. Я вижу обвинения в адрес России или «Газпрома», но я с ними не согласен. «Газпром» на забронировал трафик по маршруту «Ямал — Европа»? Это переходит все границы. Это происходит потому, что покупатели не выставили заявок на покупку. А что они начали делать? В реверсном режиме включили этот маршрут, из Германии в Польшу, и несколько дней качают! 

Читайте также: Корреспонденты «Первого Ярославского» на пресс-конференции Владимира Путина: репортаж с места событий

владимир путин880