Состояние вечных огней в Ярославской области проверяют перед Днём Победы

 

Проверяют все элементы, чтобы огонь действительно горел вечно. В регионе идет подготовка к празднованию Дня Победы. В частности — газовики проводят техобслуживание мемориалов. Отключают ли пламя на время работ, знает Елизавета Ухова.

Огонь на то и вечный, что даже во время техобслуживания пламя должно гореть. Поэтому на время ремонта монумента, газовики аккуратно перемещают огонь на специальный факел. а от него потом происходит повторное зажжение. среди обязательных процедур — проверка герметичности, регулировка высоты пламени и очистка горелки от загрязнений. 

Михаил Никитин, начальник центральной аварийно-диспетчерской службы рыбинской газораспределительной организации:
- Помимо того, что раз в год — перед праздником 9 мая, перед праздниками такими, как 23 февраля, День города, тоже периодически приезжаем проверяем работоспособность вечного огня, так как проходят мероприятия в городе и «вечный огонь» должен гореть всегда. 

В прошлом году на рыбинском мемориале «Огонь Славы» провели капительный ремонт в рамках благоустройства Волжского парка. Зиму объект пережил успешно. 

Сергей Цепилов, директор департамента ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинска:
-  Сделано самое главное — это основание. Которое из года в год нас подводило в самый ответственный момент — у нас отклеивалась и плитка, и ступени. То есть было очень печальное зрелище. В прошлом году выполнены работы по новому основанию, то есть применен бетон повышенной прочности, можно сказать, что мостовой бетон, выполнена облицовка гранитом. 

До конца апреля в регионе специалисты проверят одиннадцать «вечных огней», подключенных к постоянному газоснабжению. Но есть еще так называемые «огни памяти», работающие от баллонного газа. Они зажигаются только в праздники. Постепенно областное правительство и газовики подключают их к сетям. В прошлом году «вечными» стали огни в Борисоглебском и на левом берегу Тутаева. 

Алексей Рябченков, министр ЖКХ Ярославской области:
-  Важно продолжать работу по приведению в порядок мемориалов, связанных с Великой Отечественной войной. Особое внимание необходимо уделять памятным местам, расположенным в сельских поселениях. Многие из них нуждаются в   благоустройстве и восстановлении – это не только дань уважения нашим героям-землякам, но и сохранение исторической памяти.

Проверки мемориалов проводятся традиционно в рамках всероссийской акции «Священный долг. Вечная память». Заключительной станет проверка вечного огня в Ярославле. 

408